Школьников избавят от второй смены

Постройкой новых и реконструкцией существующих школ

13:54, 7 мая 2015 Общество
6b332cb53fdb716925f8fd319ef142a8.jpg
Фото: Фото: rg.ru

Уже через 10 лет в России отменят вторую и третью смены в школах. Разгрузить современные учебные заведения планируют строительством новых и реконструкцией существующих школ. На эти цели Минобрнауки потребуется 3 миллиарда рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Уже к 2025 году ведомство рассчитывает избавить детей от второй и третьей смены и перевести всех на утренние занятия. Деньги поделят: 2,1 триллиона выделят из федерального бюджета, еще 900 миллиардов – из казны самих регионов.

По мнению представителей Минобрнауки, Обучение в две смены не позволяет реализовывать государственные стандарты обучения достаточно качественно. А полный переход на первую смену позволит не только организовывать «продленку» - внеурочные занятия, но и поставить обучении «на рельсы» современных санитарно-эпидемиологических требований.

Сегодня во вторую и третью смену обучаются порядка 1,8 миллиона детей – 14 процентов от всех учеников в России. При этом отмечается, что школы вынуждены использовать систему обучения в несколько смен из-за своего состояния. Здания многих учебных учреждений находятся в аварийном состоянии, примерно в 6192 школах требуется капитальный ремонт.

Строить новые школы будут и с расчетом на рост населения и увеличение количества школьников: за 10 лет их количество увеличится до 3,6 миллиона.