Для приморских рыбаков «открыли» Мировой океан

Суда под российским флагом ответят за нарушения — как и в водах РФ

13:12, 7 мая 2015 Общество
144c0afbb1b0f07ca40e053d6a8e55f2.jpg
Фото: Фото: http://vladnews.ru/

Опубликован федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море». Российские рыбаки получили основания для ведения промысла в Мировом океане. Вероятно, первым судном, которое воспользуется данным законом, станет крупнейшая в мире плавбаза «Всеволод Сибирцев» из Приморья, сообщает РИА VladNews.

Изменения приводят российское законодательство в соответствие с международными соглашениями. Суда, работающие под российским флагом в открытом море (т. е. за пределами исключительной экономической зоны в 200 миль вдоль берегов России) будут отвечать за все нарушения по нашим законам. Если компания ведет добычу нелегально, то понесет то же наказание, что и фирма, работающая в российских водах. Для юридических лиц это штраф — 100-200 тысяч рублей и конфискация судна. Другая мера ответственности — взыскание 2-3-кратной стоимости нелегального улова.

В постсоветские года российские суда, за редким исключением, не рыбачили за пределами исключительной экономический зоны. Сейчас крупнейшая в мире плавбаза «Всеволод Сибирцев» (принадлежит ГК «Примрыбснаб»), собирается на промысел далеко от родных берегов - в Тихий океан. Этот опыт уникален в том отношении, что судно будет принимать сайру у японских рыбаков. 

Источник: Анатолий Сергеев, РИА VladNews