Коты блокадного Ленинграда: воспоминания очевидцев

Перед животными стояла нелегкая задача – спасти Ленинград от крыс

11:37, 7 мая 2015 Общество
8649e2d1f3b58e49b98f49435037d41c.jpg
Фото: Фото: gotowall.com

В преддверии Дня Победы пользователи социальных сетей вспомнили трагедию Ленинграда, города, который в годы Великой Отечественной войны попал в военную блокаду немецких войск. 872 дня город выживал. И когда блокадное кольцо было прорвано, местных жителей спасли не только поставки продуктов питания, но и коты, которые целыми вагонами были «выписаны» специальным постановлением Ленсовета и прибывали на вокзал. Перед животными стояла нелегкая задача – спасти Ленинград от крыс, сообщает РИА VladNews.

Крысы, целые полчища, настоящее нашествие. По словам очевидцев, грызуны передвигались по городу огромными колониями, и их «атака» грозила городу эпидемией. Во время блокады всех кошек, главных врагов крыс, съели, в условиях голода, который ежедневно уносил сотни жизней.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», – записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», – говорит Зоя Корнильева.

И вот, в 1943 году, 4 вагона кошек прибыли в полуразрушенный город Ленинград. Часть котов выпустили еще на вокзале, остальных раздали выжившим местным жителям. Очевидцы вспоминают: котенка тогда можно было купить за 500 рублей, при этом килограмм хлеба стоил 50.

Привозили котов из Ярославской области, из Сибири. Всего отправили в блокадный город 5000 котов и кошек.

Со своей задачей животные справились. В соцсетях пользователи отмечают, что потомки сибирских кошек до сих пор живут в Эрмитаже.