Дети из 24 стран Европы и Азии празднуют Международный день футбола и дружбы

«Футбол для дружбы»: равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции

13:58, 29 апреля 2015 Общество
42fb2f4bdc413f864de988ed81f8ab94.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Недавно, в рамках детской социальной программы «Футбол для дружбы», реализуемой ОАО «Газпром», отмечался Международный день футбола и дружбы. К празднованию присоединились все страны-участницы: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Япония.

По случаю Международного дня футбола и дружбы организовано множество товарищеских футбольных матчей, призванных напомнить юношам и девушкам о ключевых ценностях, которые поддерживает и продвигает программа «Футбол для дружбы», а именно: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции.

Все мероприятия начинаются с обмена Браслетами дружбы, символом толерантности, равенства и здорового образа жизни. Браслет состоит из двух простых нитей зеленого и синего цветов: зеленый символизирует футбольное поле, доступное для каждого, а синий - мирное небо над головой. Как послы движения «Футбол для дружбы» дети дарят браслеты не только игрокам других команд, но и приглашенным гостям.

Традиционно Международный день футбола и дружбы поддерживают представители футбольных организаций, известные спортсмены, а также ведущие национальные и международные СМИ.

Информационное агентство Vladnews также присоединяется к этому благородному спортивному празднику, и в честь проведения Международного дня футбола и дружбы сегодня все мы, ведущие информационных выпусков, гости телевизионных и радио-студий, носим на запястье вот этот красивый браслет с цветами зелёного поля и синего мирного неба.

Помимо дружеских матчей, в этот день проходят мероприятия и в других форматах. Так в Сербии юные футболисты рассказали о Дне футбола и дружбы во время ТВ-шоу с популярным ведущим Иваном Ивановичем. В Германии звезды футбольного клуба «Шальке 04» проводят открытую тренировку для детей. Во французском городе Таверни традиционно проходит серия игр и мероприятия с участием СМИ и представителей местной власти. В России проводится «Эстафета Дружбы» – футбольные матчи при участии воспитанников известных клубов и факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня 2014 г. с он-лайн трансляцией и виртуальной передачей эстафеты из города в город.

«Через спорт дети учатся общению, взаимопониманию, доверию и толерантности. Однажды осознав всю важность дружбы и уважения на футбольном поле, они будут по-настоящему ценить своих друзей и близких в повседневной жизни. Именно об этом призван напомнить Международный день футбола и дружбы, который празднуется ежегодно 25 апреля. Это большой спортивный праздник с глубокой образовательной составляющей. Он объединяет сотни тысяч детей из разных стран вокруг простых и понятных ценностей, которые способны сделать этот мир лучше», - сказал глобальный посол проекта Франц Беккенбауэр.

«Я думаю, что проект «Футбол для дружбы» учит нас быть порядочными, уважать друг друга и полностью посвящать себя тому, что делаешь. Сегодня моя команда не просто играла в футбол – мы встретились с единомышленниками, с теми, кто так же, как и мы, не видит свою жизнь без футбола. Мы общались на разные темы и рассказывали другим детям о важных ценностях, в которые верим: дружбу, справедливость, традиции. Это хороший праздник, добрый. И еще мне очень нравится Браслет дружбы. Он простой и красивый. Такой есть у всех моих друзей», - сказал юный участник из Китая Хэчжэн Вай (12 лет).