Свободный порт: как бизнес отреагирует на «новый» Владивосток

Игорь Пушкарев о перспективах статуса порто-франко

12:44, 28 апреля 2015 Политика
d27dd2bdad99d841fea17bb055f7ccca.jpg
Фото: Фото: vladjc.ru

Во Владивостоке продолжается работа над законопроектом о статусе свободного порта. Закон может быть принят уже этим летом. Глава приморского мегаполиса Игорь Пушкарев рассказал о перспективах статуса порто-франко и о том, как бизнес отреагирует на «новый» Владивосток, сообщает РИА VladNews.

- По нашим предварительным оценкам – к 2025 году город потеряет 31 миллиард рублей ($580 млн) и получит примерно 97 миллиардов ($1.8 млрд). Финансовые потери, которые понесет бюджет – последствия введения льгот и преференций, которые бизнес получит в свободном порте. Но общий рост экономики региона, усиленный новыми компаниями и инвесторами, полностью покроет недополученные налоги.

Кроме того, по нашим прогнозам, статус порто-франко поможет создать в городе более 50 тысяч рабочих мест в течение первых пяти лет.

Мы провели специальные слушания по законопроекту для иностранцев. Мероприятие посетили генеральные консулы Китая, Индии, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и США. На заседании присутствовало и бизнес сообщество, 40 представителей различных иностранных компаний, корейских, китайских и японских.

Можно сказать, что они были заинтересованы: мы получили множество конкретных вопросов и просьб уточнить некоторые моменты. Были и предложения. Особенно предпринимателей заинтересовало наше заявление о создании единого налога для резидентов свободного порта, который составит 10% от разницы между доходами и расходами. Рады были иностранцы и вводу кратковременного безвизового режима во Владивостоке, - подчеркнул Игорь Пушкарев.