Спаси​бо деду – «откинусь» к обеду

Под амнистию в канун праздника 9 мая попадут более 350 тысяч осужденных

16:06, 27 апреля 2015 Общество
ff5cbce7ca875c98824be9f08758226f.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Согласно заявлению руководителю комитета ГосДумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, всего под амнистию попадет от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч человек, сообщает РИА VladNews.

Решение о проведении масштабной, всероссийской амнистии в преддверии 70-летия Победы было единогласно одобрено депутатами ГосДумы. Эта новость изрядно шокировала интернет-сообщество Рунета.

Интернет пользователи, сходу нарекли амнистию - «государственным победобесием», а день Победы предложили проводить под лозунгами: «Спасибо деду - «откинусь» к обеду, помню и горжусь - пойду освобожусь, сегодня убил фашиста - завтра освободил урку.

Конечно, не все столь резко критикуют эту инициативу ГосДумы, но большая часть людей, высказавшихся против амнистии, боится повышения криминогенной обстановки в стране.

Сам Павел Крашенинников комментирует возможность всплеска преступности следующим образом:

- Не стоит беспокоиться: рецидив после выхода из тюрьмы достигает 40%, но если человек освобождается по амнистии, то рецидив не превышает 7%. Амнистия - это гуманный акт, который дает человеку второй шанс в жизни. Граждане не успевают потерять связи с семьями, обществом. Тем более что из мест лишения свободы может выйти лишь 60 тысяч человек. А остальные амнистированные - те, кто находится под условным сроком (200 тысяч) и чьи дела были возбуждены до амнистии и находятся в судах (100 - 150 тысяч).

Президент России Владимир Путин поддержал амнистию приуроченную к такой знаменательной дате. При этом он отметил, что «частить с амнистиями не стоит».

Художник и общественный деятель Павел Науменко, согласился со словами президента, хоть и раскритиковал саму возможность освобождать преступников из под стражи, по поводам к которым они не причастны:

«Амнистия- варварство. Что сделали эти «оступившиеся» ради того чтобы их отпустили? Крашенинников говорит о 7% рецедива от 60 тысяч освобожденных, то есть он имеет виду «всего лишь» 4 200 повторных преступлений. Получается как всегда, за глупость чиновников, платить жизнью, здоровьем и собственностью приходится неповинным гражданам.»

Хотелось бы отметить, что амнистия не касается «громких дел» последнего времени. Политические заключенные, Васильева, узники «Болотки» амнистированы не будут.

С перечнем статей попадающих под амнистию вы можете ознакомиться во вложениях.

Источник: Каина Пилон, РИА VladNews