Доллар падает, а денег у приморцев все меньше

Людям просто не на что покупать валюту

14:56, 27 апреля 2015 Интервью
367a93bf1d1b134f2fec1ed786344f63.jpg
Фото: Фото: gurutrade.com

В течение уже одного месяца рубль продолжает укрепляться на торгах Московской биржи. 24 апреля минимальный курс сделки по доллару составил 50 рублей. Однако эксперты продолжают утверждать: укрепление курса национальной валюты носит временный эффект, никаких фундаментальных изменений в экономике России не произошло. Доллар падает – и это плохо. Это свидетельствует о значительном ослаблении потребительского рынка. В том числе и во Владивостоке, сообщает РИА VladNews.

- Людям просто не на что покупать доллары. Пик, когда все ринулись скупать иностранную валюту по 60 рублей, прошел. Тому несколько причин. Резко сократился импорт. Сегодня во Владивостоке многие компании чувствуют себя неуютно, вынуждены сократить импортные поставки товаров.

Кроме того, большую роль играет и занятость населения. В 2015 году уже 194 предприятия заявили о сокращениях, более 1500 человек потеряют работу. Уменьшается и заработная плата. Итог – сокращается денежная масса. У людей просто нет денег. Предложение есть, а спроса на доллар нет. Поэтому он и падает. И это плохо, – подчеркнул профессор Александр Латкин.

Эксперт отметил, что довольно резкое и стремительное укрепление рубля можно связать и с «Прямой линией» Путина.

Напомним, с мнением Александра Латкина согласен и профессор кафедры мировой экономики одного из ведущих вузов Владивостока Тагир Хузиятов: укрепление рубля носит временный характер.