Современная система финансирования СМИ превратила журналистов в «ретрансляторы» мнения власти. Федеральные и региональные средства массовой информации, получающие деньги от государства, просто передают слова чиновников, а аналитикой заниматься не хотят. А журналисты, которые пытаются быть независимыми, часто сталкиваются с административным давлением. Спасти СМИ сможет новая система финансирования, считают эксперты.
Состояние российских СМИ эксперты обсудили на «круглом столе» Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Основная причина негативного воздействия государства на прессу – «желание федеральных и региональных властей минимизировать критику в свой адрес».
По данным экспертов, расходы региональных властей на так называемое информационное сопровождение в 2015 году выросли с 33 млрд руб. до 36,2 млрд. В ходе заседания было подчеркнуто, что выдавливание независимых СМИ с рынка – дело опасное, и может привести к «непониманию настроений граждан» и усилению влияния СМИ, редакции которых расположены не в России.
Чтобы нормализовать ситуацию в медиасфере, эксперты предлагают во-первых, «заморозить» постоянные проверки СМИ со стороны органов контроля, во-вторых, поменять политику финансовой помощи отрасли. Вместо контрактов на «информационное сопровождение» средствам массовой информации можно предоставлять льготы по страховым взносам.
- Независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ – важный институт современного общества. Это ключевой механизм осуществления общественного контроля, способствующий увеличению прозрачности госвласти и борьбе с коррупцией. На словах власти это не оспаривают, призывая к такому контролю, и иногда реагируют на обнаруженные недостатки. На практике же политика властей препятствует становлению института независимых медиа, - отметил директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин.