Смертельный исход равнодушия: следователи расследуют убийство, которого могло и не быть

Охотник за чужим имуществом взят под стражу спустя 5 лет

8:53, 26 апреля 2015 Происшествия
a01b6f1ac92eb6354f81b0f5963085d3.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

На прошлой неделе УМВД РФ по ПК сообщило о раскрытии оперативниками отдела по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД по ПК (ул. Карбышева, 4) заказного убийства предпринимателя, совершенного осенью прошлого года в г. Большой Камень, и задержании подозреваемых в совершении данного преступления – заказчик которого был участником целой организованной группы преступников, члены которой на данный момент выявлены и арестованы. Как выяснил корреспондент VladNews обвиняемым в организации убийства стал «старый знакомец», Олег Мильцев, криминальные дела которого мы дважды освещали в газете «Владивосток» в 2011 и 2013 годах.

Напомним, в прежних публикациях речь шла о мытарствах семьи жителей Владивостока, дочь которых, обманутая Мильцевым (ранее судимым рецидивистом, менявшим фамилию с Александрова на Мильцева), подарила ему свою долю в квартире родителей. Когда этот факт вскрылся в квартиру вселились дружки Мильцева – ранее судимые уголовники – а ее законным владельцам пришлось два года добиваться отмены мошеннической сделки в судах, чтобы отстоять свою собственность. В итоге квартиру отбить им удалось, сделку суд признал ничтожной, но сам Олег Мильцев остался на свободе. И очевидно продолжал свой криминальный промысел по захвату всевозможными способами чужого имущества – так на момент прошлого скандала за ним числились доли в квартирах граждан в Находке, Дальнереченске и трех квартир во Владивостоке, преимущественно «подаренные» ему.

В Большом Камне история произошла несколько иная. Там предприниматель Анатолий Котельников сперва лишился своей доли в ООО «Огонек», в активе которого имелось внушительное помещение магазина по ул. Гагарина. Его партнерша Марина Соколова не просто вывела из состава учредителей, но и обанкротила ООО «Огонек», продав магазин. Покупателями как раз и стали Олег Мильцев с партнером.

Анатолий Котельников стал судиться и хотя не смог добиться отмены банкротства своего ООО «Огонек», но добился уголовного преследования Соколовой, приговоренной за мошенничество к условному сроку. После чего Котельников стал добиваться расторжения сделки продажи бывшей собственности ООО «Огонек». И преуспел в этом, хотя и дошел до Верховного Суда России, где прежние решения Приморской Фемиды были отменены, а дело постановили отправить на новое рассмотрение. Но до пересмотра дела Котельников не дожил – был зарезан. И вот теперь обвиняемые в его убийстве Сергей Бескостов и Олег Мильцев (оба ранее судимые) привлекаются к уголовной ответственности.

При этом нельзя не отметить, что криминальный бизнес по мошенническому и силовому захвату имущества – автомобилей, недвижимости и бизнеса – в Приморье практикуется много лет. И на данный момент в УМВД по ПК расследуется другое дело, по статье 179 УК РФ (принуждение к заключению сделки или отказу от сделки), санкция по которой, в случае если принуждение сопровождалось угрозами и насилием, предусматривает до 10 лет лишения свободы. По этому делу привлекаются к ответственности и находятся под стражей не только Олег Мильцев, но и Игорь Пименов и другие лица – в том числе те, о криминальном промысле которых по захвату квартир не раз сообщала приморская пресса на протяжении нескольких лет. Но деятельность по фабрикации долгов и дальнейшему отъему собственности граждан за эти заведомо сфабрикованные «долги», продолжалась как ни в чем не бывало – по какой-то причине стражи закона оказывались бессильны перед откровенным мошенничеством, рэкетом и бандитизмом. И, в частности, если бы в отношении того же Олега Мильцева были ранее приняты меры по привлечению к ответственности за мошеннические завладения недвижимостью, убийства Котельникова бы не случилось. Но вероятно бандитский промысел был выгоден не только им самим, но и каким-то покровителям во властных и силовых структурах, если потерпевшие годами не могли добиться объективного и добросовестного расследования по своим заявлениям.   

Источник: Яков Нейфильд, РИА VladNews