Заключенные истекают кровью: избиения в изоляторе в Находке

Арестанты изранены, а больные ВИЧ и туберкулезом не получают лечения

13:32, 24 апреля 2015 Общество
51041f0e1b4b77e80a9b3778961fb14b.jpg
Фото: Фото: lipetskmedia.ru

Грубые нарушения прав человека зафиксировали представители Общественной Наблюдательной Комиссии Приморья. По их мнению, заключенные в изоляторе временного содержания в Находке живут в ужасных условиях. О том, с чем пришлось столкнуться правозащитникам в «кутузке», сообщает РИА VladNews.

- Заключенных избивают, они истекают кровью, а медицинская помощь предоставляется только «при смерти», – подчеркнул член ОНК Приморского края Артем Тремболев.

Факт избиения зафиксирован в заявлении одного из заключенных. Оно находится в отчете общественников. В документе описано как сотрудники ИВС душили арестанта, а после того как гражданин стал терять сознание и обмяк, один из смотрителей надавил ему коленом в область позвоночника и заломил руки назад. Пройти медицинское освидетельствование и зафиксировать факт применения физической силы заключенный не смог, «скорую» ему тоже вызвать отказались. Тогда заключенный попытался покончить с собой - вскрыл вены.

- Несмотря на то, что администрация знала о том, что он истекает кровью, оказывать помощь ему начали лишь после того, как он потерял сознание. Нашей комиссии заключенный продемонстрировал синяки на шее. Кроме того, еще один арестант порезался о сломанную кафельную плитку. В течение двух дней никто ему так и не помог, и только перед приходом нашей комиссии ему выдали «зеленку». В общем, ситуация там ужасная. Прогулочного двора нет, а постельное белье - вообще большая редкость, – сообщил член ОНК.

Заключенные изранены, а больные ВИЧ и туберкулезом не получают лечения. Своего врача в ИВС нет, а скорую помощь вызывают только в крайнем случае, – подчеркнул член ОНК Приморского края Артем Тремболев.

Общественники заявили, что ранее данные заключенные содержались в СИЗО-1 Владивостока, после чего были этапированы в ИВС Находки. 

По словам представителей ГУФСИН, во Владивостоке имеющие проблемы со здоровьем граждане получают всю необходимую помощь.

- Во Владивостоке предусмотрена терапия для больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных, как и вся остальная медицинская помощь, – отметила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова.

Общественники отмечают, что ранее представители изолятора временного содержания присутствовали на круглом столе, в ходе которого прошло обсуждение условий содержания и соблюдения прав человека. Правозащитники надеялись, что жалобы будут услышаны. Проверка, которая прошла через месяц, показала: воз и ныне там. По результатам проверки условий содержания подследственных в ИВС Находки общественники направили обращение в прокуратуру.

Отметим, факт избиения в изоляторе в Находке проверит полиция.