«Наши дети гибнут»: список солдат «суицидников» пополняется в Хабаровском крае

За год в воинских частях хабаровского гарнизона погибло 14 человек

13:01, 23 апреля 2015 Происшествия
869b9b925b5dfe3bd8665574187d083f.jpg
Фото: Фото: pruzhany.net

Список погибших в воинских частях Хабаровского края солдат продолжает пополняться. В город Свободный Амурской области на днях доставили "Груз 200" - второго повешенный солдат за призыв. Степан Мурашко стал 14-м погибшим в мирное время, сообщает РИА VladNews. В рядах российской Армии он прослужил всего 7 месяцев.

Командование гарнизона заявляет, что оба парня совершили суицид. Мол, Степан Мурашко даже оставил предсмертную записку, где просит никого не винить в своей смерти. Родные и близкие ребят в эти самоубийства не верят. Отказывается принимать эту версию и депутат городского совета Свободного и член общественного совета при МВД Галина Ткаченко.

- Это второй случай, когда молодой человек из нашего родного города возвращается в гробу из армии. Я была хорошо знакома и со Степаном и с Анатолием, оба – порядочные мальчишки, принимали активное участие в городских мероприятиях, состояли в молодежных организациях. Они всегда были светлыми, добрыми ребятами. А Анатолий Макаров, который погиб 15 августа 2014 года – очень сильный духом молодой человек, он уже отслужил свой срок и решил подписать контракт, свое будущее он видел в армии. Его случай тоже признали суицидом. Его матери пришлось обращаться в Генпрокуратуру в Москву для борьбы с этой несправедливостью. Ее заявление одобрили, дело прокуратура пересмотрит, – рассказала депутат Галина Ткаченко.

Отметим, что массовую прокурорскую проверку в 2014 году инициировал депутат Государственной Думы от Хабаровского края Сергей Фургал. Тогда специалисты ВВО официально подтвердили 12 случаев гибели солдат в воинских частях в Анастасьевском и Князе-Волконском гарнизонах. По каждому из них заведены уголовные дела и внесены представления в отношении руководства воинских частей.

Очевидно, инициатива депутата Госдумы ситуацию не исправила: 15 апреля 2015 года в части 30632A погиб Степан Мурашко. Мать, Ольга Мурашко, утверждает, что ее сын никогда бы не пошел на самоубийство.

Напомним, солдат-срочник погиб в чacти пoд Xaбapoвcкoм, мать в самоубийство не верит.