Приморских моряков с траулера «Дальний Восток» кинули на деньги

«У меня на руках умирали товарищи»

15:07, 16 апреля 2015 Происшествия
591f16c54c37dc8824df9d470ee2e610.jpg

Выжившие приморские моряки сзатонувшего траулера «Дальний Восток» вернулись домой. Моторист ДмитрийДмитриевич из Владивостока рассказал РИА VladNews о том, как у него на рукахумирали товарищи, и чем встретило Приморье родных моряков.

- Мы тонули все вместе. Спасалинас одинаково, все мы были «в одной лодке». А компенсации выплачивают всемразные. Пока были в больнице, слушали в новостях «Путин поручилпроконтролировать выплаты морякам». Мы надеялись, что уж точно никто нашикомпенсации в карман себе не положит. И вот, сахалинцы уже получили по 200тысяч рублей от администрации, а нам только обещают 100, – сетует Дмитрий, –Еще помочь обещал губернатор Магаданской области, пожимал мне руку, говорил,что мы получим из казны еще 30 тысяч. Этих денег у нас тоже нет.

При воспоминаниях об ужасной трагедии,которая произошла в Охотском море 2 апреля, выжившего моториста невольно бросаетв дрожь. В роковую ночь мужчина трижды прощался с жизнью, и до последнего неверил, что их спасут.

- Ничто не предвещало беды.Аппаратура работала исправно, когда борт накренился, мы не сразу поняли, чтопроизошло. Надеялись, что все обойдется. Да и от капитана сообщений обэвакуации не было. Только когда судно накренилось на 70%, мы услышали приказкапитана: сливайте рыбу. Но было уже поздно. Я в одних шортах и легкой курткеуспел облачиться в гидрокостюм. Траулер медленно, но верно переворачивался. Напалубе мы держались до последнего. Тут я и подумал, все, конец. Ночь, темно. Нырнулв воду, думал не выплыву, но мне повезло, в гидрокостюме вылетел наповерхность, как пробка. Люди буквально сыпались с судна, всех разбросаловолнами. И вот, дрейфуя в ледяной воде, час за часом, я был уверен, что никтонас не спасет. Но мы дождались рассвета. Мы дождались помощи от других рыбаков.Мы выжили, но не все. У меня на руках погиб мой товарищ, которому не хватилогидрокостюма. Он умер уже через 20 минут, но я все равно не хотел его отпускать,– рассказывает выживший моряк.

В произошедшем Дмитрий виниттолько жадность капитана и компании-судовладельца. С ним согласно и следствие.Причиной крушения сталапотеря остойчивости судна, это произошло из-за несоблюдения руководствомкомпании правилэксплуатации траулера. Судно было сильно перегружено, для сбора наибольшего количестварыбы капитан отказался даже от спасательных шлюпок – их срезали. По словамвыжившего моряка, команда никогда не останавливалась, промысел продолжался и вшторм, круглосуточно. Перегружен корабль был не только рыбой, но и людьми – ужев море к экипажу траулера присоединись иностранцы-нелегалы, 64 человека, из-закоторых гидрокостюмов на всех не хватило.

- Когда мы отплыли изВладивостока, капитан собрал нас и сказал: мы здесь для заработка, и мы ниперед чем не остановимся и промысел не остановим. Соберем как можно больше, –подчеркнул Дмитрий Дмитриевич.

По словам официальногопредставителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, именно патологическаяжадность привела и к потере судна, и гибели 62 человек.

РИА VladNews обратилось вадминистрации Приморского края и Магаданской области для разъяснений ситуации свыплатами компенсаций. Подробности последуют.