Свободный порт Владивосток: риски и перспективы большого эксперимента

Приморцы станут пионерами российского будущего

14:03, 14 апреля 2015 Интервью
9ed60f6ff6705588998e0a9e542c4aef.jpg
Фото: Фото: dic.academic.ru

Свободный порт Владивосток – большой российский эксперимент, и все жители приморского мегаполиса станут настоящими пионерами в этой области. О перспективах разрабатываемого законопроекта и о его негативных моментах РИА VladNews рассказал профессор кафедры мировой экономики одного из ведущих вузов Владивостока Тагир Хузиятов.

Готового проекта до сих пор нет, его планируют представить в августе, на Международном экономическом форуме во Владивостоке. 

- Идеи проекта свободного порта позитивные. Однако не стоит забывать: и статус порто-франко и ТОРы создаются временно, на 70 лет. Поэтому это – один большой эксперимент. И не нужно его бояться. Время покажет: если все идеи удастся свести воедино и бизнес будет чувствовать себя комфортно – значит, эксперимент удался, налоговая база в регионе будет увеличена, появятся новые рабочие места, доходы населения будут расти. Тогда опыт Владивостока и Приморья будет применен и в других частях страны.

Однако в данный момент в правительстве возникают большие трения – между министерствами экономического блока. Жаркие споры разгораются между Минфином и Министерством экономического развития. Глубокое недовольство выражает именно Министерство финансов: налоговые преференции и упрощенный таможенный режим, предполагаемый статусом порто-франко – хоть и не большая, но все же потеря, выпадающие налоги. Сейчас наше правительство считает каждую копейку, для них любые доходы – на вес золота.

Возможная экономическая выгода от свободного порта – перспектива не близкая. Поэтому сейчас идея порто-франко имеет не столько экономическую окраску, сколько политическую. Галушко и Трутневу предстоит убедить Путина, что риск не велик, и что не стоит идти на поводу у Минфина и урезать законопроект, – подчеркнул профессор.