Штрафы для железнодорожных «зайцев» выросли в разы

Притом, что безбилетников на Дальнем Востоке немного

14:26, 13 апреля 2015 Общество
026ece9800155dad9c94f83ebc488247.jpg
Фото: Фото: ahtubinez.ru

В законы РФ внесены изменения, по которым многократно увеличились штрафы за безбилетный проезд в поездах дальнего следования и пригородных электричках. Вместе с тем, как отмечают сами железнодорожники, проблема «зайцев» не столь уж актуальна.

До настоящего времени за безбилетный проезд в электричках штраф составлял 100 рублей, в поездах дальнего следования — 200. Отныне наказание для «зайцев» на поездах дальнего следования будет пятикратным к цене билета. На электричках штраф становится 50 и 100-кратным с привязкой к базовому тарифу проезда на 10 км. Это означает, что в Приморье бесплатный проезд в пригородном поезде будет стоить более 1000 рублей (точные цифры в ОАО «Экспресс Приморья» еще не установлены). Однако, взимать этот штраф будут только в том случае, если безбилетник откажется приобрести проездной документ у кондуктора прямо в вагоне (в таком случае он оплачивает стоимость проезда и услуги — 50 рублей).

Впрочем, как отмечает пресс-секретарь ОАО «Экспресс Приморья» Максим Каленник, в отличии от многих других регионов РФ, проблема «зайцев» в электричках, которые курсируют по Приморью, не стоит слишком остро. Пассажиров, которые сейчас покупают билеты в поездах у кондукторов (это реальные «зайцы» и те, кто опоздал с покупкой билета на поезд в кассе) — не более 3-4 %. Начальник службы корпоративных коммуникаций Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов сообщил РИА Vladnews, что «пробраться в поезд дальнего следования без билета и проехать нереально — жесткий контроль, все билеты выдаются на определенные места. О «за йцах» давно не слышал».

Источник: Анатолий Сергеев, РИА VladNews