Границы «Свободного порта» для Владивостока определили

Положительный эффект «Свободного порта» скажется на развитии не только приморской столицы, но и всего региона

13:49, 13 апреля 2015 Общество
ae4e3e5f42d56c52e9b29cf0ebf9e721.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Смелый проект «Свободного порта» во Владивостоке продолжают обсуждать чиновники, бизнесмены и ученые. Основные положения и идеи концепции прокомментировали глава приморского мегаполиса Игорь Пушкарев, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и начальник Дальневосточной таможни Сергей Пашко.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал, статус «Порто-франко» не станет для Владивостока новинкой: в царское время в городе почти 50 лет велась беспошлинная торговля заграничными товарами. Это позволило Владивостоку стать одни из крупнейших портов России.

- Статус «Свободного порта» повысит привлекательность жизни во Владивостоке, повысит местные зарплаты, создаст новые рабочие места. Значительно обновится инфраструктура, - отметил глава городской администрации Игорь Пушкарев.

В «Свободный порт» могут включить Хасанский район и Находку. Суда, которые встанут здесь на рейд, не будут облагаться таможенными сборами. Заплатить им придется только за буксировку и провиант.

- Мы исключим Владивосток из таможенного пространства и создадим отдельный таможенный режим, - заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Специалисты отмечают, что придание Владивостоку статуса «Порто-франко» резко увеличит объем грузов. На данным момент возможности порта Владивостока задействованы лишь наполовину. 

Кроме того, по словам начальника Дальневосточной таможни Сергея Пашко, положительный эффект «Свободного порта» скажется на развитии не только Владивостока, но и всего региона.

Напомним, Владивосток станет крупным международным хабом благодаря ВКАДу, порту Зарубино и скоростной железной дороге.