Минэкономразвития предложило урезать расходы госкомпаний на 25%

Предложение касается всех естественных монополий

11:31, 13 апреля 2015 Политика
eec64201b53bcd09f4fd397d3fefa736.jpg
Фото: Фото:Олег Яковлев, РБК

Министерство экономического развития предлагает сократить административные и управленческие расходы естественных монополий в 2015 году на 25%. Это предложение содержится в списке антикризисных мер для поддержки компаний в электроэнергетике, пишут «Ведомости».

Теперь предложение Минэкономразвития «будет рассмотрено на уровне правительства», рассказал представитель ведомства Алексея Улюкаева.

В документе говорится, что это поручение должно быть зафиксировано в директивах правительства своим представителям в советах директоров. Предложение касается всех естественных монополий, а не только энергетических компаний, уточнил представитель Минэкономразвития.

Согласно документу, Министерство энергетики поддержало предложение Минэкономразвития, но с оговоркой «снизить на 25% дополнительно». При этом в списке антикризисных мер, подготовленных Минэнерго, такого предложения нет. По словам собеседника издания, близкого к одному из участников совещаний на эту тему, против выступили «Россети». Энергокомпания опасалась, что в таком случае придется сокращать и производственный персонал, рассказал собеседник издания. Представитель «Россетей» эту информацию не комментирует.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков об инициативе Минэкономразвития не знает, пишут «Ведомости». Связаться с пресс-секретарем премьер-министра Натальей Тимаковой в воскресенье, 12 апреля, не удалось. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

Как сообщило издание на прошлой неделе, высокопоставленные чиновники не только вернутся в советы директоров госкомпаний, но и возглавят их. По данным газеты, совет директоров РЖД возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович, «РусГидро» — вице-премьер Юрий Трутнев, «Россетей» и «Транснефти» — министр энергетики Александр Новак, «Ростелекома» — руководитель администрации президента Сергей Иванов, «Башнефти» — заместитель министра энергетики Алексей Текслер, а место председателя совета директоров «Роснефти» вместо академика Александра Некипелова может занять советник президента Андрей Белоусов.