Сокращать учителей во Владивостоке не будут: куда ведет дорожная карта образования

Что произойдет к концу года, если сейчас ничего не предпринять?

16:13, 10 апреля 2015 Общество
f7440fdc20d3c118aa93aa6f9f819632.jpg
Фото: Фото: factroom.ru

Неверная трактовка слов депутата Константина Межонова некоторыми СМИ вызвала широкое обсуждение итогов заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК. Заголовок, указывающий на сокращение 179 учителей и 157 воспитателей Владивостока, удивил и самого парламентария. Константин Межонов рассказал РИА VladNews, как обстоят дела с образованием в регионе на самом деле.

- Никакие сокращения не запланированы. Речь шла о том, что произойдет к концу года, если сейчас ничего не предпринять. Все депутаты очень взволнованы. В некоторых муниципальных образованиях финансовых средств действительно не хватает, но уж точно не во Владивостоке – в краевой столице проблем с заработной платой у учителей и воспитателей нет, – подчеркнул Константин Межонов.

На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК депутаты обсудили ситуацию с образованием. Парламентарии согласились: нормативы следует изменить. Сегодняшние цифры – 15 школьников на одного учителя и 12 дошкольников на одного воспитателя. По словам депутата, с таким нормативом денег действительно может не хватить. Простой пример: в школах на таких предметах, как английский язык и труд, классы приходится разделять на подклассы. Это требует дополнительного финансирования.

- Мы считаем, что эти нормативы завышены и их нужно вернуть к показателям федеральной дорожной карты. Буквально через месяц мы все посчитаем, подкорректируем дорожную карту и определим, сколько финансовых средство нужно добавить. И тогда никаких сокращений не будет. Нужно предусмотреть годовой фонд оплаты труда, – сообщил депутат Законодательного собрания.