Долговая яма: как спасти Спасск-Дальний

Город может стать банкротом

13:08, 9 апреля 2015 Политика
2aa3f2e3fbee234ebe24ebb3135d6084.jpg
Фото: Фото: photovladivostok.ru

Приморский город Спасск-Дальний оказался в тревожной ситуации. Кредиторская задолженность местной администрации составляет 215 миллионов рублей. Задолженность перед Пенсионным фондом на март 2015 года составила 44,5 миллиона рублей, перед Примтеплоэнерго – 88 миллионов. И это при запланированном бюджете города в 351 миллион. Худший вариант развития событий – все доходы, что поступают в бюджет, будут автоматически направляться на погашение задолженности.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ЗС ПК, сложную ситуации вокруг бюджета города обсудили на очередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморья.

Причина – неэффективное расходование бюджетных средств (по мнению финансового департамента Администрации края): накапливая долги по пенсионным платежам, и не оплачивая услуги теплоснабжающей организации, власти городского округа приняли решение об участии в семи госпрограммах, требующих софинансирования из муниципального бюджета.

Для решения возникших проблем городу из краевого бюджета выделен кредит в 35 миллионов рублей. Кроме того, местная администрация ведет переговоры с руководством «Примтеплоэнерго» и Пенсионным Фондом о реструктуризации долгов.

- Меры, которые предпринимает администрация, можно разделить на два направления: меры экстренного реагирования и меры, направленные на перспективу, - рассказывает заместитель главы администрации города Людмила Белякова. - В экстренном порядке исправить ситуацию поможет выделенный из краевого бюджета кредит. Но решить проблему наполнения бюджета на перспективу может создание новых рабочих мест, новых предприятий. У нас в городе есть промышленные площадки, на которых можно разместить производство. 

Отметим, что администрация Спасска передала краевым властям информацию о «перспективных направлениях развития города».