Все флаги в гости к нам

В Общественной палате России состоялись нулевые чтения федерального закона «О свободном порте Владивостока»

14:52, 7 апреля 2015 Политика
72c0999a0ef678a5c9d24c6db4636f1e.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В Общественной палате России состоялись нулевые чтения федерального закона «О свободном порте Владивостока». После внесения дополнений законопроект отправят в Государственную думу РФ, сообщает РИА «Vladnews».

Законопроект на этих слушаниях представил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и глава Владивостока Игорь Пушкарев.
Режим свободного порта создаст беспошлинный таможенный режим и дополнительные возможности для его участников. В первую очередь для экспортно-импортных перевозок грузов. Как правило, территории с таким статусом привлекательны для бизнеса, торговли и туризма, делают более комфортной жизнь местного населения.

Законопроект предлагает распространить статус Свободного порта Владивосток на 12 муниципальных образований — фактически на весь юг Приморья, и включает в себя режим «открытого неба».

Глава Владивостока Игорь Пушкарев в своем выступлении подчеркнул, что «эффект от статуса Свободного порта даст толчок для развития территории, роста ее экономики, а также улучшения жизни людей. Так, по предварительным подсчетам, за 15 лет Свободный порт создаст 350 тысяч новых рабочих мест, а прирост доходов превысит 500 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней».

Справка РИА «Vladnews»:

Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития РФ при поддержке администраций Владивостока и Приморья. Резидентами новой зоны смогут стать не только порты и аэропорт, но и предприятия и компании, работающие в туристической отрасли. Особое экономическое положение для данных территорий создается сроком на 70 лет, при этом срок существования Свободного порта может быть продлен законом.