Как Владивосток встретит налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Справедливость нового порядка

13:50, 7 апреля 2015 Общество
5b6e0992f0c7bad47fa384efcdd7c924.jpg
Фото: Фото: uk25.ru

С 2015 года в России изменился налог на недвижимость. Обновление налогового кодекса затронет каждую российскую семью. РИА VladNews разъясняет, чем «грозит» Владивостоку налог по кадастровой стоимости.

Правила начисления налога кардинально меняются. Он больше не будет рассчитываться из инвентаризационной стоимости имущества, теперь сумму будут исчислять, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, то есть приближенной к рыночной. Платить придется больше, это факт. Однако волноваться не стоит.

- Цель этого закона – не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. Те, кто имеет дворцы и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог. Кроме того, первые 5 лет после принятия закона будут действовать понижающие коэффициенты, нагрузка на граждан будет плавной. Обновленный налог обеспечит рост доходов муниципалитетов. Все эти деньги пойдут в казну города, – отметила заместитель начальника отдела налогообложений имущества и доходов физических лиц управления налоговой службы по Приморскому краю Лариса Нестерова.

Действительно, денег к местной казне прибавится. Платить придется не только за квартиру или гараж, но и за «недострой», поставленный на учет.

Сколько же придется платить в год обычному жителю Владивостока? По словам специалистов, кадастровая стоимость квартир уже известна, последние расчеты были произведены в 2012 году.

- Узнать точную цифру можно, получив кадастровую справку о кадастровой стоимости. Для этого нужно самому или через Многофункциональный центр обратиться в кадастровую палату. Например, если приблизительная рыночная стоимость вашей квартиры 2 миллиона рублей – в год налог составит 0,1 процента от этой суммы – 2000 рублей, – подчеркнула начальник отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Приморскому краю Марина Гуцуляк.