Весенний призыв-2015: лишь половина останется в Приморье

Срочников вытесняют контрактники

14:07, 6 апреля 2015 Общество
caca21ec76b228a88a1ec22cd402e1a6.jpg
Фото: Фото: topwar.ru

В Приморье начался весенний призыв 2015 года. С 1 апреля к работе приступили призывные комиссии. Опасения многих молодых людей и их родителей не подтвердились: срок службы не изменен. Солдаты-срочники будут служить только один год.

Как сообщает РИА VladNews, за три с половиной месяца работникам военного комиссариата предстоит призвать на службу 2100 приморцев – почти на 300 человек меньше, чем полгода назад. При этом специалисты отмечают: большая часть, 55 процентов, останется на родине, в Приморском крае. Значительная часть новобранцев будет служить в сухопутных войсках. Отметим, что количество призывников с каждым годом уменьшается: срочников вытесняют контрактники.

Небольшие изменения произошли в «медицинской составляющей» призыва. Врачи обеспокоены наркоманией: осенью медики впервые столкнулись с «синтетикой».

- Теперь в армию берут с плоскостопием, освобождение от призыва получают только обладатели 3 степени этого заболевания, – подчеркнула Алла Иванова, председатель военно-врачебной комиссии.

Кроме того, сотрудникам военкомата все еще приходится сталкиваться с уклонением.

- Есть целая категория молодых людей, которых просто невозможно оповестить, в Приморье таких – 3 тысячи. Либо человек не проживает по месту прописки, либо избегает получения повестки. Есть категория граждан, которая покидает регион, не снимаясь с воинского учета. Это – нарушение законодательства, – отметил Сергей Сливинский, военный комиссар Приморского края.

Отметим, что в некоторых случаях сотрудники военкомата сами пытались «помочь» молодому человеку откосить от армии. В прошлом году было возбуждено два уголовных дела. Мошенники, должностные лица, предлагали призывникам свои услуги: за денежное вознаграждение обещали предоставить отсрочку, либо вовсе уйти от призыва.

- Хотелось бы обратиться к призывникам и их родителям. Берегитесь таких людей! Подобная попытка уклониться от службы в армии – позор на всю жизнь, – заявил Алексей Найда, первый заместитель военного прокурора ТОФ.