​Грязь во Владивостоке: виноваты гастарбайтеры и сами жители

Первым не даёт работать незнание истории, вторые непатриотично сорят

20:14, 3 апреля 2015 Общество
5903998e1f0056359abbc204fd8fdc3a.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Начальник управления дорог и благоустройства города Леонид Вильчинский в беседе с журналистами посетовал на то, что в последнее время становится всё труднее бороться с одной из основных проблем Владивостока – со снегом зимой и грязью и мусором в тёплое время года, передаёт РИА VladNews.

По словам главного по чистоте во Владивостоке, убирать улицы и дворы сегодня, по сути, некому, поскольку гастарбайтеры, бывшие до недавнего времени главной рабочей силой на этих участках, в массовом порядке вынуждены покинуть Россию. Из 500-600 иностранных работников (около 80% от общей численности штата соответствующих служб) в данный момент продолжают работать не более 170-180 человек.

Причина – в ужесточении требований к претендентам на работу в нашей стране. Чтобы получить разрешение гастарбайтерам нужно сдать ряд экзаменов – на знание русского языка, истории, законов. Но именно с этим у большинства мигрантов как раз и возникают проблемы. Особенно, со знанием истории.

- Зачем этому узбеку с лопатой знать историю России, когда ее многие русские не знают? – искренне недоумевает начальник управления.

Другая причина загрязнённости улиц и дворов, по мнению Леонида Вильчинского, – в отношении самих жителей Владивостока к своему городу. 50% территории Владивостока чистят службы управления. Другая половина – на совести предприятий, организаций, учреждений, коммунальных компаний.

- Сами завалят территорию мусором, а потом нам что-то говорят, - сказал Вильчинский и напомнил старую истину - Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Да и рядовые жители регулярно вносят свою лепту в замусоренность города. Окурки, пустые бутылки, обёртки и тому подобное постоянно летят из окон автомобилей, а пешеходы чаще всего даже не пытаются дойти до ближайшей урны. Виной тому – чрезмерно потребительское и наплевательское отношение горожан и к городу и к тем, кто наводит в городе чистоту и порядок.

- Ведь дома у нас есть урна, мусорное ведро – мы же не кидаем мимо него, по всей квартире. А почему вне квартиры так: вышел из подъезда – бросил. На машине едешь вдоль дороги – банки, пакеты валяются. Понятно, что есть дорожные службы и они это убирают. Получается такой подход: «наше дело бросать, ваше дело убирать», - с огорчением констатировал Вильчинский.

Он вспомнил о недавно умершем основателе Сингапура, который ввёл драконовские (как считают некоторые) штрафы: например, за брошенный окурок – штраф 300 долларов. И посетовал на то, что во Владивостоке нет на данный момент подобных законов.

- Наверное, когда у нас будут такие законы – кинул окурок – штраф! Кинул бутылку – штраф! – тогда будет и порядок, - предположил Леонид Платонович.