​Заказ не отходя от зоны или как заключенный нанял киллера, чтобы убить начальника колонии

В Приморье расследуют редкий случай организации убийства по найму в колонии

11:01, 3 апреля 2015 Общество
e3aac7b96d6040c0862f85c67ddc825e.jpeg
Фото: Фото: pics.top.rbc.ru

В минувшую пятницу СК России по Приморскому краю сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина, уже отбывающего срок лишения свободы по приговору суда. И в этот раз его обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству по найму).

Случай не уникальный, но достаточно редкий даже для наших дней. Поскольку граждане в местах лишения свободы обычно стеснены в средствах, а «заказное» убийство, как ни крути, услуга не из дешевых и легко доступных. Но тем не менее, гражданин Купцов, 35 лет от роду, более 10 из которых он непрерывно находится за решеткой, решил попытать счастья и найти киллеров по сходной цене на взаимоприемлемых условиях, которые по его хотению и «щучьему велению» смогли лишить жизни одного из руководителей ФГУ ИК-41 ГУФСИН по Приморскому краю, где Константин Купцов отбывал свой 19-летний срок.

Как удалось выяснить, Константин Купцов, житель Владивостока, с юности отличался буйным нравом. И первую судимость с приговором в 2 года условно, получил еще в 1995 году в возрасте 16 лет по ст. 206 УК РСФСР (хулиганство). А уже через год с небольшим, находясь под «дамокловым мечом» условного срока, совершил кражу и был осужден во второй раз: приговором от 26 июля 1996 года уже к 3 годам лишения свободы, но опять же условно. Вероятно, условность приговоров и гуманизм суда укрепили в Купцове страх наказания и усилили чувство вседозволенности, и свое двадцатилетие Константин Купцов «отметил» уже на зоне: по приговору от февраля 1999-го — снова за хулиганство, но уже по новому УК получил 3 года и 6 месяцев. А едва освободившись стал уже «крутым», что сказалось и на уровне преступлений: в апреле 2003-го Константин Купцов с подельником вновь задержан, в этот раз за разбой — угрожая пистолетом и причинив побои отобрали у гражданина автомобиль «Тойота-Креста», который, покатавшись, бросили и сожгли. Но за ним, как выяснилось, числилось и более серьезное преступление, которое сразу не смогли раскрыть. И поэтому Купцов сперва получил 6 лет за разбой по приговору от 24 мая 2004 года, а затем, по мере завершения расследования и судебного процесса, 19 лет лишения свободы по приговору от 2006 года.

Будучи, таким образом, рецидивистом и опытным сидельцем, Купцов рассчитывал на УДО — по закону условно-досрочно освободиться осужденный за тяжкое преступление может лишь по отбытии двух третей назначенного по приговору срока. К концу прошлого года Константин Купцов отбыл одиннадцать с половиной лет, когда его привычная жизнь «в зоне» была нарушена одним из представителей администрации колонии: осужденного перевели на другое место работы, не понравившееся ему, и лишили некоторых мелких привилегий, составляющих значительную часть в статусе и быте сидельцев.

Стерпеть такого рецидивист никак не мог, сочтя себя, по версии следствия, смертельно оскорбленным. И потому решил кровно отомстить обидчику — заказав расправу над ним за пределами колонии.

Для этой цели нашел «в зоне» посредника, который взялся приискать исполнителя «с воли», а Купцов через близких организовал передачу потенциальному киллеру аванса от оговоренной суммы в 100 тысяч рублей. Но поскольку произошла утечка информации, то дальнейшие действия происходили под контролем сотрудников ФСБ и ГУФСИН по ПК в рамках оперативного эксперимента. «Киллер» с деньгами был задержан, посредник тоже и теперь Константину Купцову «светит» пятая судимость по известному принципу бывалых рецидивистов «век воли не видать». Хотя степень вины и меру ответственности Купцова в данном случае определит только суд.