Главный приморский КВНщик рассказал о тонкостях юмора

Веселые и находчивые рассуждают о своей профессии всерьез

16:28, 1 апреля 2015 Общество
3cc5a1654ae1ef6eaaafceb91561e70c.jpg
Фото: Фото: dvfu.ru

Начальник приморского КВН Иван Апонюк рассказал о тонкостях юмора. 

Как сообщает РИА VladNews, 1 апреля КВНщики особо не отмечают, отдавая предпочтение другому празднику – Дню рождения КВН 8 ноября. Однако подшутить над товарищем любят и здесь.

- Розыгрыши у нас чаще всего практикуют в летнем лагере для юных КВНщиков. Розыгрыши, как правило, устраивает руководство лагеря для детей. Так, однажды ночью здесь искусственно устроили задымление, всех детей подняли по тревоге и, подгоняя рассказами о павших «жертвах», выгнали их на улицу. И вот тут им, заспанным, ничего не понимающим, объявили о том, что все это является розыгрышем, и заиграла традиционная песня «Мы начинаем КВН!». Детям шутка понравилась, - рассказал Иван Апонюк. - А вот в другой раз над организаторами пошутили дети. Один из вечеров был посвящен ужасам. И ребятам предложили напугать организаторов. Двое детей поняли их буквально – и ушли через забор с территории лагеря. Их искали пять часов, пока они сами не вернулись. Всем уже, конечно, было не до смеха, но розыгрыш также посчитали удавшимся.

И все же опытные КВНщики, по большей части, относятся к юмору как к сфере своей профессиональной деятельности, а потому и рассуждать о нем привыкли всерьез.

- Лично я считаю, что юмор – одно из важнейших качеств человека, помогающее ему проще познавать нашу, весьма специфическую действительность. И на те вопросы, что у нас остаются (а у нас они остаются регулярно), только юмор и может ответить, - сказал Иван Апонюк. - К сожалению, в российском обществе юмор несколько недооценен – считается, что если человек шутит, то он не может быть серьезным. Напротив, очень даже может, но такова традиция. Как и та, что шутка должна обязательно нести в себе некое воспитательное начало – на Западе, к примеру, нет градации между юмором приличным и неприличным.

Как говорит Иван, ценность юмора в глазах сограждан резко возрастает, когда речь заходит о юморе «публичном».

- Сегодня очень высоки требования, выдвигаемые зрителем к шуткам. В КВН, в названии которого, кстати, нет слова «юмор», также за этим очень следят, - поясняет Иван. - Меняется форма подачи юмора – например, разговорная шутка сегодня ценится выше, чем миниатюра. Меняется даже темп выступлений: старую шутку тут уже не пошутишь – не потому, что тема устарела, а потому что так уже просто-напросто никто не говорит.

Рассказал Иван и о том, как развивался на приморской земле местный аналог проекта «ComedyClub», популярного в стране еще несколько лет назад.

- Этот формат пользовался у нас спросом как и по всей стране. Потом телевизионный «ComedyClub», чтобы и дальше оставаться на экране, эволюционировал, а у нас для этого не хватило ресурсов. Но этот опыт не прошел для нас зря – КВНщики стали активнее выступать сольно, появились творческие агентства EdwinGroup и CreativeGroup, нынче известные во Владивостоке.

Что же касается юмора в повседневной жизни, то тут Иван Апонюк призвал шутников не ограничивать себя, но в то же время не забывать, что за человек находится перед ним, дабы не слишком его шокировать.

Источник: Антон Вальтон