Красавица Шелковица

Легенды, сказы, новеллы

9:22, 27 марта 2015 Общество
d25fc93e46c9aec05997b9cb53b7220b.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Сказ об Орлане-белохвосте, посланнике солнца 

Позвольте, добрые люди, уведомить: Уссурийский край – это фантастическая красота прерий, горно-таёжных местностей и озера Ханка золотой осенью. Это и ароматы и щедроты Сихотэ-Алиня, лесов, лугов, полей, великих и малых речек, озёр и водно-болотных угодий. Наконец, это прекрасный здоровый воздух и райский щебет птиц, благорастворённый климат. Отеческие напевы, глубины народной памяти сохранили дивное предание о родах и племенах, населявших в незапамятные времена эту землю. Учёные до сих в раздумьях: каковы их обычаи, верования и нравы, к каким народностям они принадлежали и что это было за время.

На исходе девятнадцатого века шаман, старейшина туземного племени охотников и рыболовов, поведал русскому этнографу, собирателю суеверных и мифологических образов прошлого, сказок и былин то, что говорил ему отец. Тоже шаман. А тому передано было то же отцом-шаманом. И в такой последовательности родовой передавали отцы своим сыновьям-наследникам шаманства и преданий. Так и велись поколениями слово в слово сказания о племенах, утерявших имя, духов, землю. Грустно толковал шаман о реке времени, которая не утоляла жажду дел и забот туземных племен, но несла в себе Вечную Истину.

Сказы – то, что сказывается. Легенды – то, что поверяется. А были – то, что прожито. Словом костра не зажжешь, но друга и товарища обогреешь. И добро лежит у сердца. А доброе сердце хранило сказы об Орлане-белохвосте, посланнике Солнца, о Большеголовом Олене, о журавле Да-Уре и другие древние и славные предания.   

Красавица Шелковица