Избиения в СИЗО: видеокамеры могли быть выключены специально

Прокурор признал применение силы законным

10:07, 19 марта 2015 Происшествия
d7f7e9dfbd6d2445919900fccc180acc.jpg
Фото: Фото: fsin.su

Прокурорская проверка признала применение силы в СИЗО Владивостока законным. Общественники заявляют об отключенных на время избиения видеокамерах.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на прокуратуру РФ по Приморскому краю, сотрудники прокуратуры опросили шестерых подследственных, которые заявили о применении к ним физической силы в различное время. Факт избиения сотрудники СИЗО не отрицали лишь в одном случае.

Прокурорская проверка установила: смотрителям пришлось применить силу из-за оказания обвиняемым неповиновения законным требованиям сотрудников СИЗО во время проведения обыска в камере, в результате которого были изъяты запрещенные предметы.

Как отмечает председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин, во время обыска сотрудники СИЗО не использовали видеорегистраторы.

- Обыск должен фиксироваться на видео. Специальные камеры закреплены на одежде сотрудников учреждения. Они говорят, что в спешке не успели включить. Звучит не очень убедительно. Кроме того, по заявлению заключенного, он приставил лезвие бритвы к горлу уже после начала избиений, – рассказал Владимир Найдин.

Следственный комитет рассматривает заявления еще пятерых заключенных.

- В настоящее время следствие продолжается, результаты проверки станут известны позднее, – подчеркнула старший помощник руководителя СУ СКР по Приморья Аврора Римская.

Кроме того, результаты прокурорской проверки показали, что руководство СИЗО №1 Владивостока нарушило порядок регистрации и направлении в следственные органы материалов по факту обращения заключенного. Виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, об избиениях подследственных в СИЗО №1 Владивостока сообщили правозащитники. По данным Общественной наблюдательной комиссии, побои зафиксированы у 6 человек. Правоохранительные органы организовали массовые проверки учреждения. Проверка ГУФСИН показала: подследственный был избит для предотвращения акта аутоагрессии. Обвиняемый пытался порезать себе горло лезвием от одноразового станка, чтобы воспрепятствовать изъятию запрещенных предметов.