Подводный робот из Владивостока: студенты представили серебряного призера чемпионата Азии

Lля выполнения миссии ему не нужен человек

12:17, 18 марта 2015 Общество
b91d7636a536ed5e3afa5cce7315dfad.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Студенты из Владивостока представили подводного робота, который принес их команде серебряную награду Открытого чемпионата Азии. Возможности уникального аппарата робототехники продемонстрировали во время тренировки в бассейне одного из ВУЗов.

Как сообщает РИА VladNews, открытый чемпионат Азии проводился в Сингапуре 6-8 марта. Ежегодные соревнования собрали 20 команд сильнейших технических университетов Китая, США, Сингапура, Индии, Египта, Малайзии, Таиланда, Пакистана, Ирана. Россию на чемпионате представляли программисты Максим Спорышев, Антон Толстоногов, Глеб Шестопалов, Андрей Гаценко и Марк Гуляев, специалисты по электронике Сергей Кулик и Денис Бондаренко, конструктор Владислав Гой во главе с профессором Александром Щербатюком.

Сейчас внутри надежного металлического корпуса размещены два компьютера, пять мощных двигателей, Wi-Fi для связи и передачи программного обеспечения, система для распознавания гидроакустических сигналов под водой, различные датчики и компас. Главная особенность робота состоит в том, что для выполнения миссии ему не нужен человек: все действия под водой аппарат отрабатывает по заданной программе и сам, в зависимости от того, что видит с помощью камер, принимает нужные решения. Как рассказали студенты, из-за золотисто-красного цвета корпуса сингапурские коллеги нарекли российский аппарат «Железный человек» (Iron Man), и возможно, именно с таким именем робот отправится на свои следующие соревнования.

Студенты из Владивостока приступили к подготовке своего аппарата к новым испытаниям — традиционным для них международным соревнованиям RoboSub в Сан-Диего (США), которые неофициально называют студенческим чемпионатом мира. Летом команде вновь предстоит встретиться с представителями сильнейших технических вузов мира. У ребят уже есть идеи по совершенствованию своего робота для успешного выступления.

Источник: Роман Савин, РИА VladNews