Едина Россия: Есть ли будущее у партии власти?

В данном материале автор говорит о будущем партии власти, о роспуске и других вариантах ее дальнейшего развития

11:09, 18 марта 2015 Общество
cf4835935fb638248b00dd408742fc02.jpg
Фото: Фото: img.gazeta.ru

В недавней пирушке с друзьями-политтехнологами пересказали забавный слух: якобы сейчас в куче провинциальных городов, особенно почему-то за Уралом и на Дальнем Востоке, впали в окончательное уныние... работники местных отделений «Единой России». По некоторым отделениям задержки зарплат у партийных функционеров достигают 4-6 месяцев! На все мольбы из центральной ЕР или отмалчиваются, или раздраженно отвечают «денег нет», «ищите сами».

За достоверность слуха не поручусь (хотя рассказывали люди опытные и осведомленные), однако поверить в такое можно без труда. Для любого, кто знаком с российской «партийной жизнью», давно понятно, что нынешняя «Единая Россия» - больной зуб российской власти, и что с нею делать, никто по большому счету не знает.

Это тот самый «чемодан без ручки», который тащить тяжело, а бросить жалко. Популярность у ЕР низкая и с тенденцией к снижению; ее официальный лидер, то есть Дмитрий Медведев, в народе и вовсе скорее презираем, чем уважаем. Главное, что остановить это сползание рейтинга неизвестно как. От имиджа «партии жуликов и воров» отмыться уже едва ли получится.

Давно уже на всех выборах властные бюрократы предпочитают не раздражать избирателей связкой своего имени с ЕР. В Москве на выборах мэра Собянин предпочел возню с утомительным «самовыдвижением» и «сбором» 70 тысяч подписей (будучи членом Политсовета ЕР!) – лишь бы не выдвигаться от партии! На выборах МГД пришлось извернуться еще круче – изменить федеральное законодательство через ГосДуму, но добиться для Москвы разрешения вообще не проводить выборы по партспискам. Впервые за очень долгие годы Мосгордуму избрали полностью по одномандатным округам, и большинство бюрократов предпочли «самовыдвинуться».

И в других регионах картина похожая, логотип «ЕР» перед избирателем предпочитают лишний раз не светить, даже если полностью обойтись «самовыдвиженцами» и не удается. Бюрократы плюются от того, что им приходится взаимодействовать с ЕР – ведь чтобы исправить «ошибки избирателя», госмашина вынуждена идти на ОЧЕНЬ масштабные фальсификации. Вспоминаю свой опыт в одном из приволжских регионов. Боссы кулуарно жаловались, что даже доселе абсолютно управляемые крестьяне из глухих деревень и поселков отбились от рук: на выборы не ходят (низкая реальная явка), за ЕР не голосуют. С ужасом говорили, что реально получалось на выборах в областной ЗакС примерно так: 25-30% за ЕР при 20-25% явке. Это на селе, извечном «оплоте» «партии власти»!!

Для «исправления ситуации» приходилось вбрасывать половину неиспользованных бюллетеней – все, естественно, с «галочками» за ЕР. Поэтому на бумаге выходило хорошо – явка 65-70, за ЕР 60-65%.Все «по плану», спущенному кремлевскими кураторами. Однако эта нервотрепка провинциальным бюрократам совсем не нравилася, смею уверить. Столь масштабные фальсификации, когда приходится «вбрасывать» не 5-10%, как в «старые добрые времена», а все 50% - это уже слишком опасная игра с точки зрения провинциалов; они ведь понимают, что «если что», то виноватыми выставят именно их. Речь идет о самом натуральном уголовном преступлении, можно и присесть лет на 5 (вопреки мнению диванных «борцов с режимом», такие случаи бывали, статья редко, но применялась).

Попросту говоря, у «Единой России» давно вышел «срок годности». Репутация подмочена, избирателям партия надоела. Среди бюрократов давно слышен глухой ропот – «надо что-то делать с ЕР». Все перебои с финансированием – проявление как раз этого глухого недовольства, а также колебаний Кремля: там тоже мечутся в раздумьях – что делать? То ли продолжать выкручивать провинциалам руки, заставляя надувать этот сдувающийся пузырь – то ли уже начинать понемногу «сворачивать лавочку»?

А что-то решать придется, и весьма скоро. В следующем году уже выборы в Госдуму. Это означает, что выборную кампанию надо начинать уже теперь.

Тут, очевидно, борются два подхода. Одни настаивают на том, что «народ и власть нынче как никогда едины», «рейтинг Путина то ли 86, то ли 88%» - и потому, дескать, все неприятности 2011 года позади (когда, к примеру, в Подмосковье ЕР набирала на федеральных выборах почетные 32%). Поэтому, мол, ничего делать не надо – просто пустить на выборы ЕР «как есть», и все будет в порядке.

Скептики же в этом сомневаются. Далеко не ясно, в какой степени рейтинг Путина транслируется в рейтинг ЕР. Если напрямую связать ЕР с Путиным, как в 2007 году – будет ли тот же эффект? Или будет наоборот – то есть низкое доверие к партии потянет за собой и рейтинг Путина?

Вроде бы Кремль давно постелил соломки – заготовил замену ЕР в виде «Общероссийского народного фронта». Однако ОНФ давно, уж скоро шестой год, болтается «пятым колесом в телеге» - а переформатирования не происходит. ЕР и ОНФ существуют как бы параллельно – и уже давно понятно, что это только раздражает региональных бюрократов, вносит сумятицу в их не слишком гибкие мозги.

В ОНФ по регионам обретаются, как правило, самые дикие фрики, из числа тех, кого «слили из ЕР за профнепригодность». Что и понятно – толковые карьеристы с перспективами стараются держаться подальше от структуры, которая 5 лет стоит «на приколе» и неизвестно, выведут ли ее на первый план.

Казалось бы – в чем проблема? Почему бы не слить ЕР и не объявить, что «а теперь – ОНФ!»

Причина банальна, но труднопреодолима: нет повода. На дворе все тот же Путин, политическая ситуация в стране одна и та же, ничего не меняется. Чем объяснить слив ЕР? Какую найти правдоподобную причину?

Для этого ведь придется ЕР в чем-то обвинить. В чем-то глобальном: то ли в партии «засели враги», то ли туда проникли «шпионы госдепа», то ли и впрямь подтвердить наветы Навального про «жуликов и воров». Это практически невозможно проделать, не задев при этом Самого. 

И вот из-за этого, в сущности, смешного затруднения все дело стоит уже 5 лет. Надо всего лишь переобуться на ходу. Новые башмаки под названием ОНФ давно заготовлены. Люди одинаково маются и там, и там: в ЕР функционеры тихо "дохнут" от сознания безнадеги, в ОНФ – от давно прокисшего нетерпения.

А повода нет. И всем – сначала Суркову, потом Володину – некамильфо давать отмашку на «переобувание».

Мне кажется, что повод так и не найдется. Кремль так и пойдет на выборы в ГД, морально готовясь к поистине грандиозным фальсификациям.

Да и есть ли у него на самом деле выбор?