Жители верховьев Бикина определяют свою судьбу

Итоги публичных слушаний по созданию национального парка «Бикин»

9:45, 17 марта 2015 Общество
4304caa19face491d55bd19501a3218e.jpg
Фото: Фото: popgun.ru

На севере Приморья состоялись публичные слушания по обсуждению  экологического обследования и образования особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Бикин». Свое мнение люди высказывали на сходах  в Лучегорске, селах Соболиный и Красный Яр.Пожарского муниципального района, сообщает РИА «Vladnews».

Инициаторы рассказали присутствующим о целях и задачах создания национального парка «Бикин», о зонировании его территории, о развитии мест национального парка, имеющих национально-культурную ценность для жителей Приморья, о первоочередном обеспечении работой местных жителей, о возможности молодежи получить образование по специальностям, необходимым для работы в национальном парке. Жители смогли задать интересующие вопросы.

Кроме того, в течение месяца любой желающий мог ознакомиться с материалами комплексного этнокультурного, экологического и социально-экономического обследования, обосновывающими необходимость создания на территории Пожарского муниципального района национального парка «Бикин», и внести свои предложения в «Книгу замечаний и предложений».

Такие же материалы были размещены для ознакомления жителями сел Соболиный, Ясеневый, Красный Яр в местных школах. 

Состоялась презентация проекта «Создание национального парка «Бикин» .

Из предложений чаще всех встречается просьба по-прежнему дать возможность осуществлять традиционную деятельность на территории национального парка и обеспечить возможность бесплатного посещения жителям Красного Яра, в том числе и не имеющим закрепленных охотничьих участков. Предлагается, чтобы не менее 75% рабочих мест в нацпарке было предоставлено местным жителям, а для этого обеспечить программу подготовки кадров по специальностям, требуемым для работы в природоохранном учреждении.