Приморским экспортерам будет проще защищаться

ЭКСАР открыло свое представительство во Владивостоке

9:45, 13 марта 2015 Общество
cc599b42333bd7d93bded6a316a167a2.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Региональное представительство Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) в ДВФО открылось во Владивостоке. Столица Приморья стала первым из городов России, где существует филиал ЭКСАР — что говорит о высоком экспортном потенциале города, сообщает РИА VladNews.

Представительство призвано оказывать поддержку экспортерам и банкам, финансирующим экспорт в регионе, информировать органы власти и другие заинтересованный организации об инструментах поддержки экспорта со стороны ЭКСАР. В задачи представительства также входит формирование перечня перспективных проектов и содействие их инициаторам для дальнейшего направления на рассмотрение в агентство, а также ведение базы экспортеров промышленной продукции и услуг на Дальнем Востоке.

Руководителем представительства ЭКСАР в Дальневосточном федеральном округе назначен Алексей Цовбун.

В рамках мероприятий к открытию представительства, ЭКСАР был организован круглый стол для экспортеров, посвященный вопросам развития экспортной деятельности в регионе. В ходе семинара выступил, в частности, глава Владивостока Игорь Пушкарев. Мэр рассказал, каким видит транспортное будущее города и зачем ему нужна кольцевая автодорога.

Генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов так обосновал решение агентства: «Открытие первого регионального представительства во Владивостоке – это продуманное стратегическое решение. Мы хотим обеспечить максимально широкий доступ к страховой поддержке агентства для представителей различных групп бизнеса, что затруднительно на такой географической удаленности от головного офиса в Москве. Вторым фактором является выгодное положение ДВФО, имеющего значительный экспортный потенциал. Третий фактор – на Дальнем Востоке будет создано 14 территорий опережающего экономического развития (в Приморском крае – 5). Здесь развернется производство товаров и услуг, конкурентоспособных и востребованных на рынке АТР».

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 31 млрд. рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

Источник: Сергей Матвеев, РИА VladNews