Владивосток в будущем может расшириться за счет Амурского залива

Насыпные участки дадут дополнительно сотни гектар новой земли

16:38, 11 марта 2015 Политика
4b414c001746268928e5170098a8df9b.jpg
Фото: Фото: РНИПИ Урбанистики

Концепция изменений в генплан Владивостока была представлена на обсуждение в городской администрации. Её разработкой занимались специалисты Российского научно-исследовательского и проектного института Урбанистики из Санкт-Петербурга. Авторы проекта предложили три модели развития столицы Приморья - "компактный город", "освоение новых территорий" и "город-спутник", передает РИА VladNews.

Первая модель предполагает эффективность использования имеющихся городских территорий, пересмотр ценности земли как уже используемой, так и участков, прилегающих к уже освоенным и пошаговое развитие.

Модель освоения новых территорий связана с дефицитом земли, доступной для освоения городом, и потому предполагает искусственное создание территорий в акватории Амурского залива и рекультивацию золоотвалов и карьеров под капитальное строительство. По этому варианту территория Владивостока может прирасти 700 гектарами свободной земли. Третья же модель рассматривает возможность создания жилого комплекса на Песчаном полуострове и строительства к этому району моста. Впрочем, этот вариант признан и авторами проекта и экспертами наименее эффективным и наиболее дорогостоящим с точки зрения развития города. При этом авторы концепции допускают компиляцию всех проектов.

Разработчики рассматривают Владивосток будущего как международный контактный центр и свободный порт, город, который будет представлять политические и экономические интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также как научно-образовательный центр и международный центр отдыха и туризма. При этом Владивосток должен сохранить самобытность, но стать как привлекательным внешне, для приезжих, так и комфортным для его жителей - с точки зрения проживания, работы, развития и т.п.