Питерские архитекторы: миллион населения - предел для Владивостока

И то - если сюда поедут жить

15:49, 11 марта 2015 Общество
97b6e1566cb99a87d9ac9bfb8bfc77b9.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Концепцию изменений в генплан Владивостока обсудили на рабочем совещании в администрации города. Авторы проекта из Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института Урбанистики полагают, что рост численности населения Владивостока к 2045 году до 800 тысяч человек следует рассматривать как реалистичный вариант развития, передаёт РИА VladNews.

Численность жителей города в 656 тысяч будет через 30 лет в случае инерционного сценария, а форсированный, оптимистичный вариант позволит Владивостоку к 2045 году стать "миллионником". Однако, по утверждению разработчиков, это достижение представляется маловероятным.

- Все иностранные и отечественные эксперты высказали сомнение по возможности достижения такой большой численности населения, - сказала главный архитектор проекта Ирина Гришечкина. По её словам, эксперты, исходя из демографической ситуации в России, даже 800 тысяч считают слишком большой цифрой для Владивостока.

Все три варианта, по мнению разработчиков концепции, это результат механического притока населения. Авторы концепции утверждают, что именно он обеспечивает сложившуюся в последние годы в городе тенденцию к устойчивому росту населения: за последние четыре года он увеличился в четыре раза. Естественный прирост также имеется, однако он незначителен - +1 человек на 10 тысяч населения. Основную причину такой ситуации разработчики видят в миграции молодёжи Владивостока из города и уменьшение доли демографически активного молодого населения по сравнению с возрастными категориями жителей.