Во Владивостоке открыли мемориальную доску почетному гражданину города Якову Кану

Последние 22 года своей жизни он был председателем Владивостокского городского совета ветеранов

13:35, 11 марта 2015 Общество
b794890ef599ef738d3f469c2e63e527.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Сегодня в полдень во Владивостоке состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, председателю Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных, почетному гражданину Владивостоак Якову Кану. Ее укрепили на фасаде здания по Океанскому проспекту, 107, где все последние 22 года своей жизни председателем Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных, трудился Яков Григорьевич.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родные Якова Кана, ветераны ТОФ и войны с фашистами, почетные граждане Владивостока, представители администрации и общественности города, воспитанники детских патриотических клубов.

- Сегодня мы собрались почтить память нашего прославленного земляка Якова Григорьевича, - сказала на открытии митинга заместитель главы городской администрации Елена Щеголева. – Яков Кан уже в 19 лет принял участие в финской войне. Затем воевал в Великую Отечественную в составе Ленинградского фронта. Всю блокаду провел на передовой в районе прославленных Пулковских высот. За мужество и героизм награжден  орденами Красной Звезды,  Отечественной войны, «За службу Родине в Вооруженных силах», многими медалями, в числе которых «За боевые заслуги». После увольнения с воинской службы много лет трудился в горисполкоме Владивостока. А все последние годы возглавлял городской совет ветеранов. Это был удивительный человек.  У него не было личных просьб для себя. Всегда говорил об улучшении жизни ветеранов Владивостока, всех пожилых людей. Каждое его начинание делало быт наших стариков лучше. У него не бывало нерешенных проблем, а жизненных сил хватало на все славные дела. Очень тактичный и деликатный человек, никогда не повышал голоса, всегда думал наперед, взвешивал каждую идею. Его имя навечно останется в истории нашего города и всего ветеранского движения. Не случайно Яков Григорьевич навечно зачислен командиром Бессмертного полка Владивостока. 

Мемориальную доску почетному гражданину Владивостока и ветерану Великой Отечественной войны Якову Кану в торжественной обстановке и под звуки траурной мелодии открыли председатель совета Почетных граждан Владивостока Светлана Морозова и председатель городского совета ветеранов, полковник в отставке Сергей Кондратенко.