Избиение в СИЗО Владивостока: спасали жизнь заключенного

Правоохранительные органы проводят массовую проверку

11:02, 11 марта 2015 Происшествия
1fac3f6077363ee34acfe81ac07c4578.jpg
Фото: Фото: fergana.info

Правоохранительные органы проводят проверки по факту избиения подследственных СИЗО №1 Владивостока. Ситуация взята под контроль ГУФСИН, следственным комитетом и прокуратурой. Первая проверка показала: надзиратели избили заключенного, что бы спасти ему жизнь. Мужчина угрожал совершить суицид. 

Как сообщает РИА VladNews, специалисты Федеральной службы исполнения наказаний факт избиения подтвердили, однако применение сотрудниками СИЗО физической силы признано законным лишь в одном случае из 5. Именно из 5, а не из 6, как указано в жалобе Общественной наблюдательной комиссии Приморского края.

- Телесные повреждения выявлены только у 5 подследственных, именно от них мы получили официальное обращение, шестой подследственный не стал к нам обращаться. Только в одном случае действия сотрудников СИЗО признаны законными – смотрителю пришлось применить силу с целью предотвращения акта аутоагрессии. Обвиняемый пытался порезать себе горло лезвием от одноразового станка, чтобы воспрепятствовать изъятию запрещенных предметов. Произошел инцидент 5 марта, – сообщил представитель пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю.

Кроме того, проверка подтвердила наличие телесных повреждений у еще 4 подследственных. Обстоятельства, при которых они их получили – неизвестны. Распутать этот «клубок» предстоит следствию: материалы по факту наличия телесных повреждений у 4 подследственных направлены в следственные органы для правовой оценки.

Организована проверка и прокуратурой. 

- Прокурор края дал поручение организовать надзорные мероприятия для проверки сведений Общественной наблюдательной комиссии, – сообщает представитель Прокуратуры РФ по Приморскому краю.

Напомним, об избиениях подследственных в СИЗО №1 Владивостока сообщили правозащитники. По данным Общественной наблюдательной комиссии, побои зафиксированы у 6 человек. 

- О нарушении прав человека мы сообщили в прокуратуру, ждем официального ответа и результатов проверки, – сообщил корреспонденту РИА VladNews Владимир Найдин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края.