ЧП в СИЗО Владивостока: массовые избиения подследственных

Побои зафиксированы у 6 человек

12:51, 10 марта 2015 Происшествия
734f2baa54cf1f1b9327902d208b9905.jpg
Фото: Фото: news.mail.ru

Общественная наблюдательная комиссия Приморского края проводит проверку жалоб подследственных СИЗО №1 Владивостока по факту нанесения побоев. Невольники и их родственники сообщают о систематических и беспричинных избиениях со стороны сотрудников следственного изолятора. 

Как стало известно РИА VladNews, за неделю побои зафиксированы у 6 человек. Это подтвердили медики, а также представители Общественной наблюдательной комиссии.

По словам потерпевших, причиной конфликта послужил обыск камер их содержания, в ходе которого сотрудники СИЗО бесцеремонно выбрасывали на пол все, что попадалось под руку: полотенца, личные принадлежности, еду. Замечания и просьбы подследственных не бросать их вещи, смотрители пресекали любым попавшимся под руку твердым предметом - били почкам и голове. Пинали ногами.

- Сотрудники СИЗО бросали личные вещи подследственных на пол, грубо себя вели. В результате возникшей словесной перепалки смотрители применили силу, - заявила Любовь Терендина, заместитель председателя по связям со СМИ ОНК. - Все потерпевшие обратились в прокуратуру, если дело дойдет до суда, мы готовы выступить свидетелями и предоставить необходимые документы.

Сам начальник СИЗО, как утверждают правозащитники, факт применения грубой силы не отрицает.

- Подполковнику внутренней службы известно о применении физической силы со стороны сотрудников СИЗО в отношении указанных подследственных. Действия сотрудников СИЗО он считает правомерными и адекватными, – заявил Александр Смышляев, представитель ОНК.

По данному факту ГУФСИН России по Приморскому краю проводит служебную проверку. 

- Инциденты нельзя назвать массовыми. Это единичные случаи. Применение спецсредств в отдельных случаях разрешено законодательством. Проверка выяснит, насколько законны были действия сотрудников СИЗО и правильно ли были оформлены документы, – сообщил представитель пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю.

РИА VladNews следит за развитием событий.