Путин позволил исключать НКО из списка «иностранных агентов»

Для выхода из реестра нужно просто подать заявление

9:58, 10 марта 2015 Политика
2d4baefd53462025e72bbddca5672b07.jpg
Фото: Фото: crnews.ru

Глава государства одобрил документ, согласно которому, так называемые НКО (некоммерческие организации) могут покинуть реестр «иностранных агентов» сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Определение «иностранный агент» относящееся к НКО введено в 2012 году в соответствующий закон о политических организациях, которые финансируются из-за рубежа. Все они должны быть внесены в специальный список. Кроме этого, такие НКО должны указывать свой статус при каждом опубликовании материалов организации в СМИ.

Документ, подписанный Путиным, предполагает, что теперь таким организациям достаточно просто подать заявление в Министерство Юстиции для выхода из реестра. В свою очередь Министерство должно проверить НКО на наличие иностранного финансирования, активной политической деятельности, возврат иностранных грантов.

Решение о закрытии принимается в течение трех месяцев. Однако если после выписки из реестра, компания вновь получает статус «иностранного агента», то выйти из списка она сможет не раньше, чем через три года. Если, конечно, сама до этого момента не прекратит свою деятельность.