​Президентские лицеи будут воспитывать инженеров-патриотов

Минобр ищет способы ликвидации дефицита молодых технарей и учёных

11:45, 6 марта 2015 Общество
dbcd7515df6f030358b3e8b552e1db2b.jpg
Фото: Фото: amur.info

Общественный совет Минобразования намерен обсудить идею организации учебных заведений с углублённым изучением точных наук. Особенностью этих учебных заведений будет патриотическое воспитание. Президентские лицеи планируется создать в каждом федеральном округе, передаёт РИА VladNewsсо ссылкой на «Известия».

Перед учебными заведениями будет поставлена задача не только обучить и взрастить будущего инженера, учёного или программиста, но и убедить его применять свои знания в России. Упор на точные и естественные науки не будет мешать общему образованию: лицеисты смогут изучать гуманитарные и культурные дисциплины. Предполагается, что обучаться лицеисты будут с 7-9 класса.

По мнению члена общественного совета Сергея Рукшина, создание такой сети необходимо, поскольку сегодня катастрофически не хватает молодых инженеров и учёных.

- Во многих научных организациях средний возраст людей с ученой степенью сейчас - выше 65 лет, - говорит Рукшин. - Молодых инженеров и конструкторов катастрофически мало, а общественный спрос на таких специалистов существует.

Подобные учебные заведения существуют во многих странах – в Китае, США, Южной Корее. А раньше – ещё при Екатерине II - школы для вундеркиндов были и в России.

Если задумка будет поддержана, то она будет рассмотрена и реализована министерством.