Первые 5 пенсий получили граждане, вынуждено покинувшие Украину

Среди них одна гражданка Российской Федерации

10:01, 6 марта 2015 Общество
143bf5229a2afdb0f62df04184650966.jpg
Фото: Фото: gorod-kimry.ru

Территориальные органы ПФР Приморья назначили 5 пенсии жителям Украины, приехавшим в Приморский край из-за военных действий. Среди них одна гражданка Российской Федерации, вернувшаяся в страну, трое – получивших российское гражданство в декабре 2014 года и один гражданин Украины, получивший вид на жительство в России. Пенсии они получают по месту своего жительства - в г. Владивостоке, г. Артеме и в Октябрьском районе. 

Всего специалистами территориальных органов ПФР Приморья проконсультировано 242 украинца, 147 из которых являются получателями пенсий по старости и инвалидности согласно законодательству Украины. Необходимого статуса для получения права на российскую пенсию у них нет.

Напоминаем, чтобы получить право на российскую пенсию пенсионерам, вынужденно покинувшим Украину, необходимо иметь оформленное российское гражданство или вид на жительство или статус беженца. На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Если при обращении за российской пенсией гражданин не может представить документы о стаже и заработке, а также пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, то при наличии вида на жительство или статуса беженца ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 - мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости. 

Что касается граждан Российской Федерации, постоянно проживавших в Украине и вернувшихся в Россию, то они имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме.

Источник: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю