Во Владивостоке пресекли незаконный провоз энергооборудования

Фактическая стоимость поставленного товара в 30 раз выше заявленной в таможенной декларации

15:20, 5 марта 2015 Происшествия
0da3b86157e5618f879d7e674967c90a.jpg
Фото: Фото: infranews.ru

Таможня выявила крупную валютную махинацию при транспортировке ветроэнергетических систем  через порт Владивосток. Как сообщает РИА «Vladnews» со ссылкой на   пресс-службу Дальневосточного таможенного управления, на таможенном посту Морской порт Владивосток была зарегистрирована декларация на товар, а на счета контрагента – иностранной компании в Гонконг были переведены $150 млн за поставку.

Установлено, что неизвестные лица по полученному обманным путем чужому паспорту зарегистрировали в налоговом органе ООО и от лица мнимого руководителя ООО заключили внешнеторговый контракт на поставку в Россию ветроэнергетических систем. Хозяйка паспорта, как выяснилось, для налоговых, таможенных органов РФ и кредитных организаций никаких документов не подписывала, была в неведении о том, что от ее имени совершаются какие-либо действия. Таким образом, банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

Кроме того, было установлено, что фактическая стоимость поставленного товара в 30 раз выше заявленной в таможенной декларации и указанной в документах, предоставленных в банк.

По факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 1931 УК РФ - совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.