Экс-сотрудник УФСКН по Приморскому краю стал участником дела "черных риэлторов"

Не посадили - значит убъем

14:28, 5 марта 2015 Происшествия
a55568a0852c2e062ac0f9b678c01bc9.jpg
Фото: Фото: sostav.ru

На этой неделе приморскими СМИ широко освещалось успешное расследование силами СУ СК России по Приморскому краю очередного уголовного дела из ряда преступных деяний так называемых «черных риелторов», завладевающих чужими квартирами всеми средствами, вплоть до убийств настоящих владельцев недвижимости. 

В данном случае четверо мужчин, самому старшему из которых 35, а самому младшему – 24 года, пойдут под суд по обвинению в совершении тяжких преступлений против собственности и особо тяжких – против жизни. Так приморцы Дмитрий С., Александр К., Михаил К. и Игорь Д. обвиняются в убийстве 32-летнего жителя Владивостока Андрея С. и его сожительницы Елены Т., совершенном с целью завладения однокомнатной квартирой в Первореченском районе краевого центра, которую Андрей С. унаследовал. 

Как стало известно РИА VladNews, пикантность истории, которую почему-то оставили за скобками практически все СМИ, заключается в том, что двадцатидевятилетний Михаил К., обвиняемый в непосредственном участии в убийстве обоих потерпевших, на начальном этапе подготовки преступления служил в Федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. А жертвы преступления являлись наркозависимыми, и Дмитрий С., по версии обвинения задумавший и организовавший преступление, зная об этом, привлек оперативника ФСКН к реализации преступного плана, рассчитывая на то, что сотрудник УФСКН по ПК сможет провести в отношении хозяина квартиры и его подруги оперативные мероприятия, чтобы подвергнуть их аресту и уголовному преследованию, а квартиру тем временем продать.

Но в ходе реализации задуманного Михаила К. уволили, и он утратил свои полномочия, которыми готов был злоупотреблять в преступных целях. Вместо задержания и «посадки» владельца квартиры Андрея С. решено было убить вместе с его сожительницей. Она-то и передала паспорт С. злоумышленникам, как залог уплаты денег, которые задолжала Дмитрию С.

Дальнейший клубок событий распутали следователи СКР по ПК совместно с сыщиками из УУР УМВД по ПК. Завладев паспортом наркомана Андрея С. осенью 2012 года, Дмитрий С. привлек подельников к реализации плана по завладению его квартирой. Игорю Д. из Партизанска досталась самая «невинная» роль: его фотографию вклеили в паспорт Андрея С. и Игорь Д., рассчитывавший на вознаграждение, от его имени оформил нотариальную доверенность на Александра К. для продажи квартиры. После чего злоумышленники при помощи этой доверенности оформили документы о собственности на данную квартиру и в мае 2013 года заключили между собой сделку: Михаил К. по доверенности от Андрея С. продал эту квартиру подельнику, Александру К.

Но чтобы продать квартиру добросовестным приобретателям за реальные деньги, решено было убить владельца и его сожительницу. И уже в июне 2013 года, заранее основательно подготовившись, обвиняемые, как считает следствие, обманом вывезли за город сначала Андрея С., а через 4 дня и Елену Т., где обоих убили, используя нож и шнурок-удавку, а тела закопали в заранее приготовленные ямы в лесном массиве неподалеку от гострассы М-60 в Надеждинском районе.

Михаил К., 29-летний уроженец Спасска-Дальнего, служивший оперуполномоченным 4 отдела УФСКН по ПК, как считает следствие, не просто стал участником мошеннической схемы с подделкой документов, направленной на завладение чужой собственностью, но и лично принимал участие в убийствах жертв – Андрея С. 5 июня 2013 года, которому нанес несколько ударов ножом, и Елены Т., которую 9 июня Михаил К. вместе с Александром К. задушили шнурком. Вывезли жертву к месту убийства на машине «Тойота-Корона» под управлением Михаила К., принадлежавшей его отцу – предварительно выманив девушку на встречу обещанием дать ей дозу наркотика.

Таким образом копилка дел т.н. «черных риелторов» с участием бывших и действующих сотрудников силовых ведомств пополнилась очередным эпизодом. Ранее в Приморском крае получали широкий резонанс дела «банды Плюхи» и «группы Басманова», на счету которых было по нескольку убийств и где в обоих участвовали силовики. Так в первом случае лидером преступной группы были признан Альберт Плюха, а все его подельники оказались бывшими и действующими сотрудниками ФСБ и МВД. Владимир Басманов сам бывший оперативник ОБЭП, а его подельники – рецидивист и еще двое сотрудников МВД, бывший и действовавший на момент совершения преступлений. В обоих случаях главные обвиняемые приговорены к срокам от 20 лет лишения свободы до пожизненного, и в данном случае суду тоже предстоит определить степень вины и меру ответственности каждого подсудимого.

Источник: Яков Нейфильд, РИА VladNews