​Две сотрудницы музея Находки стали победителями общероссийского конкурса

Они выиграли гранты на стажировку в лучших музеях страны от фонда Потанина

14:14, 3 марта 2015 Общество
60265eb09fa04f7c45e15452eca8b04e.jpg
Фото: Фото: pk25.ru

По итогам конкурсов программы «Музейный десант» от благотворительного фонда Потанина, два сотрудника музея города Находка получили право на стажировку в лучших музеях Санкт- Петербурга.

- Мы гордимся тем, что из 14 разыгрываемых грантов два ушло в наш музей. И Ирина Парфенович, работающая в сфере охраны памятников и объектов культурного наследия, и Марина Каплина с ее проектом арт-терапии детей- инвалидов впервые участвовали в таком престижном конкурсе – и сразу так успешно. Рассчитываем, что их стажировки, средства на которые они сами заработали своими проектами, принесут реальную пользу музейному делу Находки, - рассказала РИА VladNews директор музея Марина Нургалиева.

- Признаюсь честно, в победу не очень верила, но счастлива! Это такой хороший шанс повысить свои знания, и я уже в начале апреля поеду в северную столицу на семинар по теме «Новое в законодательстве и правоприменительной практике в области охраны памятников», – сообщила РИА VladNews Ирина Парфенович.

Радуется своей победе и Марина Каплина: ей предстоит весной пройти обучение в Российском этнографическом музее Санкт- Петербурга. 

- Я получила грант на стажировку "Арт - терапия в музее". Дело в том, что в прошлом году наш музей стал участником муниципальной долгосрочной программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп". В этом году музеем было потрачено около миллиона рублей на приобретение необходимого оборудования, строительства зон комфорта и беспрепятственного посещения музея данной категории граждан. Но этого недостаточно. Необходимо создавать не только физические условия для посещения маломобильных групп, но и предлагать им новые музейные услуги, которые способствовали бы развитию творческого потенциала и социокультурной реабилитации. Одним из направлений таких услуг я вижу программы с использованием арт- технологий. В нашем городе есть психологи, которые используют данные методы, но они работают индивидуально и их услуги стоят дорого. Я же хочу работать с разными группами используя арт - терапию. Российский этнографический музей предлагает стажировку именно по этому направлению. Стажировка необходима мне, для то что бы узнать, как в Российском этнографическом музее построена работа в данном направление, каким образом осуществляется дифференцированный подход в работе с маломобильными группами. Мне бы хотелось работать не только с маломобильными группами, но и с другой категорией граждан, например с семейной аудиторией. Арт - терапия это хорошая профилактика стрессов и инструмент для позитивного ощущения себя», - сообщила победитель конкурса Марина Каплина.

Для справки: Общий грантовый фонд программы – 20 млн. рублей. Размер гранта на стажировки составляет от 30 до 200 тыс. рублей. Максимальный размер гранта на программы межмузейного сотрудничества – 500 тыс. рублей.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews