Кафе и рестораны Владивостока: слухи о нашей смерти преувеличены

Массовая истерия

13:33, 3 марта 2015 Общество
20e569b6235683d97c0521600e48d6d4.jpg
Фото: Фото: pokupon.ua

Все чаще в СМИ стали появляться сообщения о массовом закрытии кафе и ресторанов во Владивостоке из-за девальвации рубля и кризиса в экономике. РИА VladNews попыталось разобраться в ситуации.

Местные рестораторы называют такие новости «массовой истерией». По словам президента Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров Романа Иванищева, даже в стабильный год закрытие 15-25% заведений общепита – норма.

«Дело в том, что кафе и рестораны закрываются всегда, постоянно. Даже при экономической стабильности или росте. Однако на месте старых питейных заведений обычно сразу же появлялись новые – на 40% больше. Отсюда и рост, простая математика. Но сейчас новые заведения не открываются, все-таки рубль упал. Банки стали внимательнее выбирать, кому давать кредит, а кому нет. Такая ситуация.

А сообщения вроде «Кризис, девальвация, завтра будем питаться на помойке!» – всего лишь спекуляции», – рассказал Роман Иванищев.

Специалист также отметил, что рестораны и кафе могут закрываться по разным причинам, не только экономическим. Бизнес может просто наскучить инвестору, тогда предприниматель переключает внимание на другую «игрушку».

Конечно, повышение цен на продукты и снижение покупательского спроса во Владивостоке повлияло на решение некоторых бизнесменов. Однако паниковать не стоит.

«Все, что могу посоветовать – упорно работать, трудится, а не сидеть и жаловаться. Только сосредоточившись на работе мы сможем преодолеть это «узкое место», кризис. Только все вместе», – подчеркнул президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров.