Семейным врачам отводят роль «стрелочников»

При лечении серьезных болезней узких специалистов не избежать

16:32, 2 марта 2015 Общество
e50565866a809ceba89c83a96c5f4d64.jpg
Фото: Фото: lg-news.net

В правительстве страны обсуждается идея переложить функции педиатра и терапевта на плечи специалиста широкого профиля – семейного врача. Медицинское сообщество воспринимает новшество с настороженностью.

Данная инициатива была впервые озвучена в России 10 лет назад, еще когда медициной в стране руководил Зурабов. Её авторы и сторонники считали: таким образом можно избавиться от дефицита узкопрофильных специалистов и подготовить универсальных врачей. Противники опасались, что пострадать, в конечном итоге, могут дети, которых перестанет лечить специально подготовленный доктор. Нововведение тогда подхватили единицы клиник, создавшие рабочие места для врачей общей практики. Спустя десять лет предпринимаются попытки реанимировать начатое. Как считают, связано это с дефицитом бюджетных средств — семейные врачи обходятся дешевле.

Дмитрий Шевцов проработал в системе здравоохранения Приморья и Сахалина 14 лет — хирургом, реаниматологом, наркологом, врачом «Скорой помощи» и про проблемы медицины знает не понаслышке. 

- Сейчас в России готовят семейных врачей, - сообщил Шевцов РИА VladNews. - Подготовка и переподготовка заключается в том, что специалисты перемещаются с кафедру на кафедру, и нигде не задерживаются подолгу. Педиатрия — только один из целого ряда предметов, которые там преподаются. Нюансов же предостаточно — у ребенка иная физиология, вес тела, лекарственные препараты назначаются, исходя из возраста. Обычный терапевт педиатра не заменит. Ухудшится ли лечение детей при введении института семейных врачей — судите сами. Серьезных проблем врач общей практики решить однозначно не сможет. В лучшем случае, это «диспетчер», который перенаправит вашего ребенка к узкому специалисту. 

Источник: Анатолий Сергеев, РИА VladNews