​Убийство Немцова попало на видео

Всепогодная камера зафиксировала преступление по секундам

15:01, 1 марта 2015 Происшествия
8e5a3c443a89455236baf9e61357ad52.jpg
Фото: Фото: rbk.ru

Объектив всепогодной камеры, установленной над Большим Замоскворецким мостом, зафиксировал посекундно убийство Бориса Немцова - с начала и до конца. Видеозапись была показана в эфире телеканала ТВЦ, передаёт РИА VladNews.

Качество записи крайне низкое, учитывая удалённость камеры от места события, а также ночное время. Тем не менее, видны силуэты людей и автомобилей, перемещающиеся на мосту. И, зная время, когда произошло убийство, можно понять, что происходило в тот момент.

Видеозапись начинается с 23:30 - за пару минут до роковых выстрелов. Видно, как в это время по мосту не торопясь идёт пара - очевидно, что это Борис Немцов со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой. На мосту в этот момент находится немало других людей. Но в месте, где позже Немцов будет убит, никого не видно. Там находится лестница, ведущая под мост.

В 23:31 пару начинает нагонять снегоуборочная машина, кузов которой закрывает их и лестницу от "всепогодного ока". В следующую секунду видно, как из-за снегоуборочной машины выбегает фигура неизвестного и садится в подъехавший автомобиль. Авто уезжает. Вероятно, камера зафиксировала именно убийцу, который ожидал политика, спрятавшись на лестнице, ведущей под мост.

23:32 снегоуборочная машина проезжает чуть дальше, открывая одинокую фигуру - это, судя по всему спутница Немцова. Его самого, лежащего на тротуаре, разглядеть сложно.

Полиция, согласно записи, появилась через 11 минут после убийства - в 23:42. За это время мимо места преступления проходили люди и проезжали машины. Лишь некоторые проявляли какой-то интерес.

Камера фиксирует, что за эти 11 минут силуэт Дурицкой перемещается от места, где, очевидно, лежит тело политика, к снегоуборочной машине и обратно. После, в 23:35 рядом ненадолго остановился автомобиль, который тут же уезжает. Минуту спустя к месту событий подходят два человека, перемещаются к снегоуборочной машине, а затем скрываются на лестнице, откуда, предположительно, выбежал убийца.

В 23:37 проносящаяся мимо автомашина резко тормозит и сдаёт задним ходом к месту убийства.

До момента появления автомобилей полиции фигуры людей, в т.ч. Дурицкой мечутся по этому пространству. Понять смысл их передвижений не представляется возможным.

В 23:42 подъехала полиция, а те двое, что скрылись под мостом, появились снова.

Зафиксированное бесстрастной камерой происшествие позволяет утверждать, что преступник ждал политика, зная, что тот пройдёт именно в это время, именно здесь. Следовательно, преступление было тщательно спланировано. Если так, то логичным будет предположить, что убийца знал, где именно живёт Немцов и мог бы устроить засаду возле его дома - по мнению экспертов, это куда более безопасно для киллера и более объяснимо с точки зрения организации убийства. Однако, то, что убийца поджидал политика именно в этом месте, позволяет сделать вывод о намеренной публичности, показушности этого преступления.