150 тысяч рублей штрафа заплатит приморец за взятку

А без взятки мог отделаться 15-ю тысячами

20:15, 28 февраля 2015 Общество
1897c747dacd2a5f9e939272232663ac.jpg
Фото: Фото: zagrannik.org

Предприниматель из Владивостока Андрей Ганжа был приговорён Бурейским районным судом Амурской области к штрафу в размере 150 тысяч рублей за покушение на дачу взятки в сумме пять тысяч рублей, сообщает РИА VladNew со ссылкой на областную прокуратуру.

Как индивидуальный предприниматель, приморец занимается грузоперевозками. В не самый удачный для себя день он вёз слишком тяжёлый груз, не имея на это ни спецразрешения, ни спецпропуска. Перегруз обнаружили сотрудники госавтодорнадзора на пункте весового контроля у моста через реку Букрея. Это нарушение карается административным взысканием по части 1 статьи 12.21.1 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 15 тысяч для должностных лиц, ответственных за перевозку, до 500 тысяч для юрлиц. Коммерсанта пригласили пройти в помещение пункта контроля для составления протокола.

Но не хотел Андрей Ганжа оформления и на входе в помещение предложил служителям закона пять тысяч рублей за то, что они сделают вид, что не видели ни его, ни перегруженной машины. Расчёт предпринимателя оказался ошибочным. Полиция пресекла саму мысль о возможности наличия коррупционеров в рядах служителей. И вместо административного протокола приморец попал под уголовную статью о покушении на дачу взятки – часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 291 УК РФ.

На суде Ганжа полностью признал свою вину. Суд также признал его виновным в совершении этого преступления и приговорил его к штрафу в 30-кратном размере от суммы взятки – т.е. 150 тысяч рублей. Между тем, данная статья УК предполагает и размер штрафа побольше и лишение свободы до 8 лет. По сути, приморец должен быть благодарен сотрудникам госавтодорнадзора за принципиальность.