​Аудитор СП: медпомощь стала хуже и менее доступна

В регионах бесплатные услуги населению вытесняют платными

18:00, 27 февраля 2015 Общество
d2203d7cf22dadd29deb3476155292c0.jpg
Фото: Фото: vl.aif.ru

Из-за проводимой регионами оптимизации структуры лечебных учреждений в 2014 году значительно снизилось качество и доступность медпомощи. Об этом аудитор Счётной палаты России Александр Филипенко рассказал депутатам Госдумы, передаёт РИА VladNews.

По его словам, вызывает сомнение целесообразность сокращения медицинских работников при откровенном кадровом дефиците. Одновременно больше на 20% стало платных услуг учреждений здравоохранения, что, по мнению аудитора, говорит о замещении помощи бесплатной.

Остро стоит проблема лекарственного обеспечения и зависимости его от импортных препаратов. По словам Филипенко, 37% жизненно-необходимых препаратов из 597 не производятся в России, а 18 наименований, формально считающиеся отечественными, здесь лишь фасуются, при том, что их стоимость даже выше аналогичных зарубежных препаратов.

В целом, по словам Филипенко, в ходе проверок реализации мероприятий в системе здравоохранения СП за прошлый год выявила немало нарушений. Так, аудитор указал на утверждение региональных программ госгарантий и ОМС в нарушение установленных законом стандартов, из-за чего дефицит региональных бюджетов в 2014 году в совокупности составил 102 миллиарда рублей.

Кроме того, Филипенко сообщил о множестве нарушений, совершённых в прошлом году медучреждениями при закупках оборудования. По факту ряда проверок уже возбуждено 10 уголовных дел. Также есть факты неэффективного использования оборудования, общей стоимостью более миллиарда рублей.