Заемщики подали в суд на ЦБ

По мнению истцов Центробанк преступно бездействует

16:55, 27 февраля 2015 Политика
a3b61a99f40d8975d4e89d2440a0d536.jpg
Фото: Фото: polytika.ru

Чтобы сподвигнуть главный финансовый институт страны к стабилизации экономики, группа инициаторов решила подать в суд на Центральный банк России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия. 

Потребители, которые занимали деньги в банках в валюте испытывают крайние неудобства в связи с обвалом национальной валюты и очень быстрым удорожанием иностранных денег. Граждане, взявшие кредит в долларах или в евро вынуждены возвращать фактически в два раза больше средств в переводе на рубли, чем в момент оформления займа.

Группа валютных заемщиков и Общество по защите прав потребителей (ОЗПП) направило иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием привлечь Центробанк к ответственности за уклонение от своих прямых обязанностей, прописанных, в том числе, и в Конституции РФ. В главном законе страны четко сказано, что ЦБ обязан поддерживать стабильный курс национальной валюты. Однако настоящее положение вещей говорит об обратном.

Одной из мер разрешения ситуации с валютными задолженностями было предложение ЦБ, адресованное частным банкам, о возврате денег обратно по курсу 39,4 рубля за доллар, однако никто из финансовых организаций не последовал рекомендации ЦБ.

Активисты движения заемщиков сообщили, что если их иск будет удовлетворен, то за ним последует еще один, в котором уже будут требования о возмещении ущерба в результате бездействия.