​Трансплантация головы человека будет возможна через два года

Итальянец Канаверо намерен стать доктором Франкенштейном

17:00, 27 февраля 2015 Общество
c10663b701cefe403af89431da1828b3.jpg
Фото: Фото: phototopic.ru

Пациенты с диагнозом дегенерации мышц и нервов либо с серьёзным онкологическим заболеванием с 2017 года смогут сменить пришедшее в негодность тело на новое, сохранив только голову. Во всяком случае, Серхио Канаверо, нейробиолог из Италии, утверждает, что сможет этим способом спасать жизни таких пациентов, передает РИА VlаdNews со ссылкой на телеканал Sky News.

У итальянца есть пример положительного опыта трансплантации головы макаки резуса в 1970 году доктором Робертом Уайтом. Правда, животное прожило всего девять дней и умерло из-за отторжения иммунной системой чужеродных органов. Однако ученый-экспериментатор убеждён, что эту проблему ему удастся решить. По его словам, уже через год человек с новым туловищем (или с новой головой – в зависимости от местонахождения нашего «Я») уже сможет ходить.

Канаверо намерен представить идею в детальном виде на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии. Он готов к тому, что его заокеанские коллеги, равно как медики Европы, не примут его идею. Однако он намерен двигаться в этом направлении, невзирая на скепсис коллег.

- Я хочу удостовериться, что люди последуют за мной. Если общество этого не захочет, я не буду этого делать, но если только в США или в Европе этого не пожелают, то это не означает, что подобное не сделают где-либо еще, - заявил учёный.

Если эксперимент будет удачным, Канаверо «Франкенштейн» станет первым, кто опровергнет выражение «свою голову не приставишь».