Получение кредита усложнится с 1 марта

Банки будут видеть темные пятна в кредитной истории клиентов

11:00, 26 февраля 2015 Политика
0628a7109980a5e322c11399662a2385.jpg
Фото: Фото: m.pg12.ru

С 1 марта вступит в силу изменение в законе «О кредитных история», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

У каждого человека появится личная кредитная история, в которой помимо график погашению предыдущих банковских задолженностей будет отображаться информация о текущих коммунальных и иных платежах. В случае неуплаты той или иной задолженности даже не связанных напрямую с банками, те не будут выдавать таких неблагонадежным гражданам деньги. Однако, речь идет только о должниках, на которых подано заявление в суд.

В этом случае у человека есть 10 дней после решения суда по оплату всех долгов. В противном случае информация о нарушении попадет в личную кредитную историю. В эту же категорию попадут горе-отцы, не выплачивающие алиментов, а также перекупщики долгов. Кроме этого даже долг за услуги сотовой связи найдет отображение в истории.

Закон также предполагает наказание для лиц, своевременно не подавшие данные о кредитах и задолженностях. В законе на это отводится 2 недели. В случае нарушения придется платить штраф: должностные лица – до 5 тысяч рублей, юридические – до 50 тысяч рублей.