Решение урезать депутатам зарплаты Путин пока не принял

Уменьшение зарплат парламентариев позволит ежегодно экономить 200 миллионов рублей

11:57, 25 февраля 2015 Политика
79b091c6d5e7035df66e6b346b0e94f4.jpg
Фото: Фото: worldcongress.ru

Сократить зарплаты депутатам Госдумы – с такой инициативой обратился к четырем партиям Сергей Нарышкин, спикер парламента, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету Коммерсант. 

Данная мера связана с недавним изменением бюджета и антикризисным планом правительства. Зарплаты чиновников планируется сократить на 10%. По словам представителя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, в данный момент зарплата депутатов составляет порядка 350 тысяч рублей, не считая надбавок и бонусов. Сокращение на 10% предполагается от суммы всех выплат.


В масштабах бюджета всей страны инициатива не является радикальной и существенной. Подобная мера позволит сэкономить лишь одну стотысячную всех денег в государственной казне. Инициатива носит скорее психологический и политический характер.

Представители всех фракций восприняли идею о сокращении зарплат по-разному. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что члены его партии работают не за деньги и готовы понизить свою зарплату еще ниже, если это потребуется.

Дмитрий Песков – пресс-секретарь президента России,сообщил, что Владимир Путин уже в курсе этой инициативы и окончательное решение – снижать зарплаты депутатам и госслужащим или нет – остается за ним, но пока оно не принято.